yasiさんが投稿した食堂 はせ川(福島/喜多方)の口コミ詳細

yasiのレストランガイド

この口コミは、yasiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂 はせ川喜多方/ラーメン

2017/02 訪問

魚介スープ嫌いの妻が美味しいという数少ないお店です。

寒い中、外で2時間ほど待ちました。テントがありましたが横風は防げません。
やっとお店に入って嫌な予感がしました。妻が嫌いな魚介の臭いが強かったためです。
食べ終わって感想を聞くと美味しかったとのこと。魚介出汁は和風、ラーメンは中華で味が喧嘩して美味しくないと言う妻が美味しいというので驚きました。

妻は魚介出汁が苦手で、ほとんどの店で魚介出汁を使っているためラーメンを注文するときはいつも魚介臭さを消すためにネギをトッピングします。
だったらラーメンを食べなければよいのにと思われるかも知れませんが、妻は決してラーメン嫌いで貼りません。魚介出汁の取り方が下手で魚臭さが残っているのが嫌いなだけです。妻が美味しいというラーメン屋さんもいくつかあります。例えば、今回訪問した喜多方のはせ川さんはかなり魚介の香りがしますが、上手に魚臭さを残さず良い香りだけ残すように出汁を取っているので美味しいと言っていました。福島のうろたさんはネギトッピング不可でしたが、ネギが必要ないくらいスープに臭みが残っていません。とても上手にスープを取っています。ネギではなく少量のミズハが載っていてよりスープの香りを引き立てっています。

ちなみに妻は利き水大会で全問正解で優勝した経験があります。六甲の水、富士の水、ミネラルウォーター、蒸留水、水道水などなど全部正解でした。
私がおいしいと思ったラーメンでも化学調味料で味を調えているだけ、私が気がつかない魚介臭さ、肉臭さにもすぐ気が付きます。ラーメンのスープなどに使われている愚妻もほとんど言い当てることができます。

私も妻も単純に魚介嫌いなのではありません。条件があります。
魚介の臭みは取り除いて良い香りだけ残っているスープは美味しく食べられます。
今はどこもかしこも魚介出汁ですが、一時のブームで終わると思っています。
私のようんなジッチ(五十代半ばですが孫がいるのでジッチです。)がどんどん増えていきますので、何でもかんでも入れる凝ったラーメンは敬遠されるでしょう。
シンプルな昔ながらの東京ラーメンが好まれる時が来ると思います。

こちらはとても上手にスープを取っておられます。

2017/10/29 更新