大食い先生さんが投稿した源烹輪(東京/富士見台)の口コミ詳細

大食い先生のレストランガイド

この口コミは、大食い先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源烹輪富士見台、中村橋/中華料理

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

スパイシーな中華料理。中華好きなら行く価値あり!!

TABELOGを始めたばかりのころ、大食い先生は面白がって
いろんな街の人気店を検索していました。
その中でも、中村橋~富士見台に興味を持ってい調べていました。
この辺りが、仕事前に自転車で手軽に行ける限界点だったからです。

其の当時に見つけた「牛蔵」「麺屋河野」などはすでに調査にいけましたが
この「源享輪」だけは未訪のままでした。しかし、他者の口コミを見ると
そうとう美味しそう。国外逃亡が迫る大食い先生ですが、ここが未訪のままでは
悔いが残ってしまいそうです。1月の日曜日、映画を見た後に行ってみました。

店に着いたのは13時過ぎ、重厚な扉は刑務所のようで、ちょっと怖いですね。
表には大々的にMENUが貼ってあるので、店に入る前にじっくり選べる。
これは親切で良いと思います。他の店にもぜひ導入してほしいスタイルですね。

そして、僕が選んだのは
昼御膳2100円 肉料理ヴァージョン
「豚肉と春雨・白菜・もやしの北京家庭風土鍋煮」
です。日曜なので、ちょっと贅沢に行ってみました。

店内は照明抑えめ、天井が高く開放感があります。
レジの横には真っ赤な顔で青龍刀らしきものを抱えた武将の人形が。
恐らく、これは関羽でしょう。しかし、大食い先生は魏のファンなので、あまり嬉しくない。
たまには張遼や許猪にもスポットを当ててくれてもいいじゃない(怒)

そんなことを考えていたら、意外と早く前菜を出してくださいました。
肉を煮込んだ冷製ときくらげ、蕪?のようですが
この肉の煮つけ、味付けに凄い深みがあります。相当数のスパイスが使われてそう。
前菜から圧倒されている自分に気づきました。
というか、味が濃いですね。お酒が欲しくなる前菜です。
このように、初めっからトップスピードで攻めてくる店は珍しいですね。
なんだかワクワクしてきました。

数分後、そのまま待っていると主菜の土鍋のほかにご飯、スープなどが一気に出てきました。
またまた圧倒される大食い先生。ペースは完全に店側に持ってかれています。
スープは普通の爽やかなスープ。熱々なので、冬にはこれが嬉しいですね。

前菜の時点で予想はできていましたが、主菜の鍋は、やはりとんでもなくスパイシー。
春雨、もやし、白菜という名からは淡泊でおとなしい印象を受けると思いますが、
こいつらは違います。スパイシーなスープを纏い、もの凄く主張が強い!
インパクトにおいて、豚肉を食ってしまっています。
この豚肉もトロトロに煮込まれて非常に柔らかくなっており、
そこにスパイシーの溶け込んだスープがよく入り込んでいます。
舌がひりひりするが、実に食べ応えがある!!
味が濃いので、ほっくりとした白飯との相性も非常に良い。
さすが人気店、力の入った主菜でした。

これに付属している饅頭はモチモチの食感、こちらは爽やかな味付けです。
自分でお酢や醤油を調節して頂きました。こちらも質高い。

さて、これで食事は終わりですが、最後には
ヨーグルトのようなデザートを出していただけます。
こちらは甘みが抑えられ、むしろプルプル&ひんやりした食感が印象的です。
辛みのあるスパイスラッシュの後、最後にさわやかなデザートで〆。
2100円を取るだけあり、非常に完成度の高いランチでした。
久しぶりに味で4点をつけれる店に出会えたこと、嬉しく思います。
このQualityなら2100円は決して高くないので、CPも平均以上の評価をつけさせて頂きました。

メニュー構成が非常に多彩で、麺類なども有るようなので、ぜひとも再訪したいですね。
日本で過ごす時間はもう3週間しか残ってないので、難しそうですが。
ごちそうさまでした!!

P.S
日曜のランチでも高くならない、これも地味に嬉しいですね。
たまに、休日になると同じメニューも値段を上げて出すお店がありますが、
あれは嫌いです。休日にしか行けない客にとっては、悔しいだけだし。

• 昼御膳2100円 前菜

• 昼御膳2100円 豚肉と春雨・白菜・もやしの北京家庭風土鍋煮

• 昼御膳2100円 スープ

• 昼御膳2100円