まさモアさんが投稿したラーメン屋ジョン(東京/武蔵関)の口コミ詳細

まさモアぶらり食べ歩き

この口コミは、まさモアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン屋ジョン武蔵関/ラーメン、つけ麺

2018/04 訪問

地元にとうとう名店誕生!かも

あまりお店が定着しない武蔵関なのは地元として寂しいものですが、そんな武蔵関にもとうとう「旨い!」と唸るラーメン屋さんが出現です。

オープンは昨年(2017年)後半でOPENから半年ほどです。
何度か行ってみようと訪れはしたのですが、行列だったりお休みだったりで凸入できずにいたのですが、とうとう行くことができました。

西武新宿線「武蔵関駅」北口を出て右へほんの少し進んだ所にあります。

レトロモダン(?)な居酒屋な雰囲気のお店に入ると広めのカウンター8席のみの店内。
券売機は入って左側の階段を上がる踊り場的な場所に設置されています。

煮干しラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメンがありますが、事前の調査で「煮干しラーメン」と決めていましたので即ボタンを押します。
おススメというかこれを頼んだ場合の必須として「替え玉」ということなので「味付き替え玉」もチョイスします。

ちなみに煮干しラーメンは790円。味付き替え玉は200円。

どうやらベトナムから来たご主人と奥様の夫婦で切り盛りしているようです。
ご主人はいくつかの名店で修行してこだわりのラーメンをここて提供しているようです。
(しかし、なんで武蔵関なんだ。という疑問は残りますwww)

作っている姿を見ても拘りがあり丁寧さを感じ期待感が高まります。

数分で着丼するとご主人は「お口に会うといいですが」なんて声を掛けてくれたり「濃すぎたりしたら言ってください」なんて声を掛けてくれたり気づかいも忘れてないのがまたイイ!

具材は2種類のチャーシューと玉ねぎと煮卵。
そして「これは!」と思ったのが、ほんのり味の付いた「ほうれん草」と海苔です。

麺は細麺でやや硬めに仕上げてあって旨い!
煮干し出汁だからか味はしっかりしているのにくどさがないのも驚きでした。

鳥チャーシューの旨さも絶品。

いや~これはかなり旨いラーメンに出会いました。

そして、頃合いを見て出してくれる「味付け替え玉」
半分はそのまま食べて、残りはスープに戻して食べるとのこと。

その通りに食べると、麺の味をしっかり味わいつつ、スープに戻すとまた違った奥深さを感じます。
重ね重ねスゲーラーメンに出会ったという印象です。

これは参りました。
行列になるのもうなずけます。
※ちなみに武蔵関で列ができるお店はココだけかもしれません。

何度でも行きたいし、知り合いにも紹介したいお店となりました。

2018/04/21 更新