fuyumikanさんが投稿しためん割烹なか川(栃木/足利)の口コミ詳細

fuyumikanのレストランガイド

fuyumikan (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、fuyumikanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めん割烹なか川足利、足利市/そば、日本料理、居酒屋

2013/05 訪問

典型的な観光客相手のお店

足利の鑁阿寺観光の後、お昼にしようと思ってふらっと入った店がここでした。
だから店が売りにしてる相田みつを がどうのというのは全く興味なくただおいしいものが食べたいということだけでした。
混んでる店に入ってメニューをみたら、なんと忙しい時バージョンのようで、「ニシンそば(orうどん)」か「ニシン甘露煮付きの天抜きそば(orうどん)」しかない。
それを50代の接客が不慣れなおっさんに、ニシンがどうのとたどたどしく勧められる。てんぬきってなんでてんぬきっていうんですか?には答えられず、なんだこいつは?と思った。
相田氏は昔の山奥の人で、いろんな魚の甘露煮を食べてたってだけの話。海がない地域だからねえ。
別に相田氏ファンでもないものにとってはそもそもあまり旨くもないニシンをさらに甘ったるく甘っからく煮詰めた昔のテイストなんて食べたくもなかったのだが、メニューが二つでどちらもニシンの甘露煮つきだ。
さらに言っとくと相田氏はここの以前あった割烹旅館時代の女将と懇意であっただけでこの蕎麦屋が行きつけというわけではない。
彼がここの蕎麦やうどんが好きで食べていたということもなく、ましてや、天つゆに既に浸ってる「てんぬき」なるものは、「江戸っ子に人気だった」みたいなもはや相田氏とは無関係な話題のしろもの。こんな田舎蕎麦屋に粋な江戸っ子は・・・みたいなうんちくたれられても、は?である。
結局、てんぬきそばニシン付きを頼んだ。なんと2000円。
観光地とはいえ周りに店が少ない地域。観光客相手に殿様商売で羨ましい限りである。

2014/01/24 更新