あーい1207さんが投稿した白金台こばやし(東京/白金台)の口コミ詳細

あーい1207のレストランガイド

この口コミは、あーい1207さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白金台こばやし白金台、目黒、恵比寿/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

☆白金台こばやし☆

白金台にある、「こばやし」で、懐石料理を堪能しました♡
こちらが正面の入り口。

そして、裏にはもう一つ、暗証番号を入れると開く、特別な入口があります♡
板長と女将↑
夫婦二人三脚で営むこのお店、お料理も接客も全てがパーフェクトでした

この「もう一つの入口」から入ると、“日本酒の升タワー”が奥にある個室に通してもらえます☆

シャンパンタワーはよく見ますが、升タワーは初めて見ました

いただいたお料理は、

■先付 「新蓮根餅」

■初夏の八寸色とりどりで、エビやウナギ、カズテラなど大好きなものがたくさん!!
ほおずきの彩りがまた、キレイです

■お椀 「ぼたん鱧」
優しいお味で、鱧や野菜の素材の味が楽しめます。

■お造り 「鱧、とり貝」
それぞれ別のお皿で出てきます。なんだかとっても贅沢した気分☆
お醤油ではなく「醤油ムース」をつけていただきます。オシャレとり貝のコリコリ感が、醤油ムースと絶妙に調和します。

■お寿司 「宍粟牛とウニのお寿司」

最高すぎるでしょ、たまらないでしょ???
板長と女将で営むこのお店。板長の故郷である兵庫県宍粟市の牛肉と、女将の出身地・北海道産のバフンウニを合わせた逸品♡
これは最高に美味しくて、「おいしいー」という言葉すら出ず、「うー♡」と悶絶しながら食べてました(笑)
牛とウニの組み合わせ。たまりません!!
ウニだけでもいただきました。甘みがあります♡

■焼き物 「鮎の変わり焼き」
こちら、5時間かけて調理されてます☆じっくり焼かれているので、骨はもちろん、頭など全部食べられます。
ふっくらしていて、柔らかくて5時間が5分で終わりました

■油物 「あわびのコロッケ」
中にアワビがたっぷり入ったコロッケ。衣がサクサクしていて、これもたまりません!トマトのソースは甘みがあって、コロッケだけど油っぽくなく食べやすかったです。

■煮物 「夏の冷やし煮」
彩りが最高☆
「素材」を大切にしている板長の料理だけあって、こちらもそれぞれの素材をひきたてる優しい味付けになっています。野菜だけでなく海鮮も味わえて、一気に夏を感じました

・・・とここで、裏メニューだという「宍粟牛のメレンゲ包み焼き」が登場!

お寿司でもいただいた宍粟牛を醤油麹のメレンゲで包んだ一品。
メレンゲで包むので、焼いているのに生のような食感が味わえます。いままで食べたことのないような、新食感でした!!

■土鍋ごはん 「鯛ごはん」
お腹いっぱいなのに、普段ならゴハン系は食べられないくらいなのに、おかわりしたくなるほど食べられる!!みょうがの香りがふんわりそそられます。
ゴハンはもちろんだけど、お味噌汁やおしんこもお味よし◎

■板長手作りの甘味
3種盛り♡
手前のスイカ、これ、ゼリーなんです!!!だから全部、種も食べられる☆(ちなみに種はレーズンでした)
運ばれてくるとき、プルプルしていたので、まさか!とは思ったけど。
そのまさか!でした
他に、抹茶ソースが添えられた蜂蜜プリンと、わらび餅など涼しげなデザートばかり

カウンターもいい感じだよ、と聞いて、途中からカウンターでいただきました。

そうそう、個室にある枡タワー、飾りではなく、実際に日本酒をセットしてシャンパンタワーみたいにいただくこともできるんです
セットして、日本酒が流れてくると・・・
お部屋全体が日本酒の香りに包まれます。

いつも以上においしく感じる(と皆さん言ってました(笑))

そんな私、お酒があんまり得意ではないので・・・

おいしいおいしい
ミカンジュースをいただきました♡

本当に素敵なお店で、
板長のお料理も、
女将の接客も、
雰囲気もすべて気に入りました!

また伺いたいと思います

************************

〒108-0071
東京都港区白金台5丁目11-3バルビゾン911階
【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー18:00~23:00(L.O.20:30)【土・日・祝】ランチ12:00~14:00(L.O.12:30)《要前日》予約ランチは土日祝のみ営業

お店からの返信

2015/12/14

あーい1207 さま

先日はご来店ありがとうございました!
ご感想頂きまして、ありがとうございます。
彩りや季節なども楽しんで頂けたようで嬉しいです。

ますます楽しんで頂けるよう、日々励んでまいります。
またのご来店をお待ちしております。

2015/08/02 更新