Yohyohさんが投稿した銀座天一 札幌東急店(北海道/札幌)の口コミ詳細

Yohyohのレストランガイド

この口コミは、Yohyohさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座天一 札幌東急店さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、大通/天ぷら、天丼、日本料理

• 料理・味 -

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

カウンターで揚げたての絶品かき揚げ!

全国の主要都市にチェーンしている店です。職人さんの転勤もあるようで、以前新宿で入ったお店の人は札幌にもいたとか・・・いっていた記憶があります。

ランチなど手軽に定食や丼ものも良いでしょうが、私はそちらのほうでは食べたことはありません。

贅沢と思われるかもしれませんが、カウンターに直行します!昼時は3千円程でコースがあります。少し食べたりなければ、好みで追加できるし、だいたい昼時のカウンターは空いています。ゆっくりと贅沢な気分で揚げたてを味わうのが好きです。

天一のてんぷらはとにかく「ふわっ」としています。カリカリとクリスピーな天ぷらが嫌いな私には、ようやく札幌で見つけた大切な天ぷら屋さんです。勿論、日によりその出来には若干の差が感じられますが、今まで連れて行った友人、家族は皆、感動してくれます。

旬のものも良いですが、天一の絶品はなんといっても「かき揚げ」でしょう!コースでは最後にご飯、漬物、赤だしと共に出てきます。この時、天丼や天茶も選べますが、私はそのまま頂くのが好きです。せっかく「ふわっ」と揚げられたかき揚げの食感を直に味わいたいからです。

カウンターでの天一の味を知らずして札幌の天ぷらを語るな!と言いたくなる名店と思います。

2013/08/18 更新