kazs59さんが投稿した青山 仁(東京/表参道)の口コミ詳細

おかわり、いいですか?

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青山 仁表参道、外苑前、乃木坂/日本料理

2019/03 訪問

旬満載のコースのすべてが気に入りました

青山通りから路地を入り、有名なモデルさんがインスタグラムにアップしたことが一因となっていまでは連日行列ができるようになったというオムレツが人気のお店の前を通り過ぎると、すぐのところにあります。

お店の戸を開けると、正面奥に立って出迎えてくれたきれいな女性と目が合います。笑顔。最初の一目で、硬さがとれ、安心して料理を楽しむ空気が生まれます。

落ち着いた個室。天井の照明に和紙のようなカバーがかぶせてあって、その内側に桜の花びら一枚。隅まで気を配っています。

予約しておいたコース(税込み8640円)ははまぐりとうるい。ウニを載せています。潮の香りがぽわんと鼻を抜けます。次が若竹煮。まさに春のにおい。海苔の香りも加わります。

よもぎ豆腐は、これだけでお腹がいっぱいになっても悔いがないくらい好き。よもぎってにがみのイメージが強いけれど、香りがいいんですね。パリッとした表面の中は個体が液体に変わっていき始めたようなトロリとした食感。下にしいた胡麻だれがいい塩梅です。

椀は島根・宍道湖の白魚のかき玉汁。これも春の香り。白魚もしっかりした魚なんだなと思わせる深い味わい。刺身はとらふぐ。鮟肝のペーストに細く切ったふぐの皮をそえてあります。次は、松葉ガニ。もう、なんも言えねぇ。

トラフグの白子とタラノメの天ぷら。子持ちヤリイカと空豆とほうれん草の炊き合わせ。ここまでヱビスビール、広島の加茂鶴、石川の菊姫、新潟の〆張鶴、愛知の醸し人九平次とたっぷり飲みました。

〆はかきご飯。炊き具合もちょうどいい。2杯食べましたが、残りはお握りにしてお持ち帰りしました。デザートは焼き餅最中と黒糖プリン。焼き餅最中、おやつに買って帰りたい。

ご主人や若い方も料理の説明にきてくださった時の丁寧さ、笑顔、所作が素敵でした。なかなか予約が取れなかったお店でしたが、その理由がよくわかりました。

コースのどれもが美味しく、たっぷり飲んで一人当たり約1万1500円。何度でも来たいお店です。

• ハマグリとうるい、ウニでスタート

• 松葉ガニ

• とらふぐの白子

• からすみ

• 白魚

• 子持ちやりいかと空豆の炊き合わせ

• かきご飯

• やきもち最中