kazs59さんが投稿した徳うち山(東京/東銀座)の口コミ詳細

おかわり、いいですか?

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳うち山東銀座、築地、銀座/日本料理

2012/05 訪問

幸せな時間を紡ぐ5000円コース

昭和通りから2本築地側の路地にある割烹です。

<2012年5月15日>
 先日お持ち帰りしてきた鯛茶のたれ(瓶詰め1600円)を家で使って、鯛茶を試してみました。鯛はスーパーで買った1柵1000円の鯛。これを厚めに切って、一瓶の3分の1ほどのたれをまぶし、かまどさんで炊いたご飯に乗っけていただくと、名もない鯛が割烹の味に。うま~い!次に出汁をかけてねぎとわさびを添えて出汁茶漬けに。最高! このタレ、すぐれものです。写真追加。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<2012年5月12日訪問>
 うち山で修行していた工藤淳也さんが2011年8月に開業し、すぐに人気店になってしまいました。

ようやく予約がとれ、土曜日のお昼にうかがいました。大好きな鯛茶だけ(1500円)でもいいのですが、めったにこれそうもないので、ここは奮発してお任せの5000円コースを頼みました。

通していただいたのは個室でした。先付けは、こごみと生うにに鯛の旨味が染み出た出汁をゼリーにしてかけたものです。うまい。生ビール(800円)を飲み干します。

焼いたごま豆腐はおもちのような香ばしい香りと、ごまだれの風味が食欲をそそります。豆腐を食べたら、甘みのあるゆばでごまだれを残さずすくいとっていただきました。

お椀は豊後水道のアナゴとよもぎ麩。ずっしりした重みのある秋田のお酒の一白水成(1合1500円)があいます。

勝浦のかつおの刺身はきれいなピンク。ちょうどこの日の朝、テレビで見た宇和島の新鮮なかつおにそっくりの色でした。

さくっとした歯ごたえの稚あゆと、コシアブラの天ぷら、姫筍、厚みのある生姜、そして香りのふくよかなナマコの卵巣と鯛のにこごりで日本酒が進む。

ホタルイカとフルーツトマト、ピンクグレープフルーツに新もずくの酸味をあわせた料理は口の中をさっぱりしてくれました。

炊き合わせは白筍と柔らかい三元豚。少しだけかけてある山椒の香りがきいています。

そして待ちに待った鯛茶。これはうまい。うち山よりもコクがあって、きれがあるごまだれは絶品でした。鯛もぷりっぷり。1杯目は刺身としていただき、2杯目は出汁をかけて茶漬けにしていただきました。うち山の鯛茶よりも好きです。

デザートも手抜かりなく、キヨミオレンジと抹茶シャーベット、黒糖プリンで別腹を満たしてくれました。

料理の説明も丁寧で、お酒を飲み終わったころに次の注文を聞きにきてくれるタイミングの良さ、笑顔での接客もステキです。

ごまだれ、聞いたらお持ち帰りできるということだったので、1本(1600円)いただきました。これは楽しみです。

平日のお昼に、また鯛茶を食べにくるぞ。

• おいしいごまだれにつかったぷりぷりの鯛

• お任せ5000円コースの先付け、野菜と生うにの鯛のゼリーかけ

• ごま豆腐とゆば

• お椀、豊後水道のアナゴとよもぎ麩

• 勝浦のかつお

• ずっしりとした味わいの一白水成(1500円)

• 稚あゆとコジアブラの天ぷら、鯛のにこごり、姫筍、しょうが、ナマコの卵巣

• ホタルイカとフルーツトマト、ピンクグレープフルーツ、新もずく

• 白筍と三元豚の炊き合わせ

• 鯛茶のセット

• 出汁で茶付けにした鯛

• お新香

• デザートのキヨミオレンジ、抹茶シャーベット、黒糖プリン

• お盆

• 個室

• お店の入り口

• 2012.5.15)お持ち帰りした鯛茶のたれ(1便600円)をまぶしたスーパーで買った鯛

• 2012.5.15)かまどさんで炊いたご飯にのっけて1杯目

• 2012.5.15)出汁をかけて2杯目

• 2012.5.15)これが瓶詰め