マリア98さんが投稿したオザワ(広島/田中町)の口コミ詳細

食べ歩く日々

この口コミは、マリア98さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オザワ胡町、八丁堀、銀山町/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

2011/07 訪問

OZAWAで優雅なひととき

オリエンタルホテルの1Fに、なぜか(?)東京の白金台にあるフレンチの名店『OZAWA』が出店している!というのは、ホテルができたときから気になっててチェックしていたんですが。
やっと友達と二人で、ランチで初訪問してきました。

入口はホテルの中からと、ホテルの外からと2つあって、多分ホテルの外からの入口の方からがメインの入口っぽかったんですが。
私たちはホテルのロビーで待ち合わせだったため、ホテル側から。
前日に急に決めたので予約はしてなかったんですが、土曜の11:30~待たされることもなく案内していただけました。
他のレビュワーの方も書いていらっしゃるようにここはキッチンがオープンキッチンになっていて、ホテル側の入口から入ると、ちょうどその横を通って店内に入る感じになります。
店内は、ホテルのHPなどの写真ではもっと広々した印象でしたが、実際は意外にこじんまりした感じ。
緑の多い大通りに面しているので、窓からその景色が見れるのかと思っていましたが、通りからこちらを覗かれることに配慮してなのか窓はスモークが貼ってあって外の景色は全く見えず。
それがこじんまり感を強めているようで、私としては少し残念でした。
とはいえ、清潔な内装で落ち着ける雰囲気でしたよ。

お料理は、スープ・前菜・メイン・デザートとも数種類の中から選べるプリフィクス。
スープ+前菜+魚か肉のメイン+デザート+食後の飲み物で、2950円。
メインを魚・肉両方いただくとと4800円になります。
その他、7000円くらいのコースもあったように思います。
これにサービス料10%が加算です。
せっかくの初訪問だったので、魚・肉両方いただくコースにしたかったのですが、このあと美容院が控えていたので、時間を気にして私たちは2950円のコースにしました。
それに食前酒として私はキールを、友達はノンアルコールのカクテルをいただき、途中グラスのワインを1杯ずついただきました。
キールとカクテルは1050円、グラスワインは1300円と1500円ぐらいでした。
あとから東京のOZAWAのランチコースのお値段設定もチェックしてみたところ、広島の方が少しお安いようです。
お酒類は、東京価格というか、まぁホテル価格ですね。

お料理は、アミューズがわりのスープが、この日はとうもろこしの冷製スープかさつまいもの冷製スープ。
私たちは二人ともとうもろこしに。
甘くて濃厚で美味しいv
中に浮かべてある生のとうもろこしもかむほどに甘みがありました。
前菜は、私がホタテのサラダとガスパチョ。
友達がかぶのムースとカニのサラダ。
どちらも盛り付けが綺麗で、眼にも美味しい。
メインは、スペシャリテなのかな?メニューにも赤いシールが付いていたオマール海老の茶わん蒸しが二人とも気にはなったのですが。
私は、やはりフォアグラと果実系のソースの組み合わせの魅力には勝てず、フォアグラを詰めた鴨のカツレツ さくらんぼのソースにしてしまいました。
友達は、トマト好きなのでやはりトマトの魅力に負けて、白身魚(なんのお魚だったかは失念!)のポワレ トマトとバジルのソースに。
私はこのメインが一番テンション上がったかなー。
鴨の「カツレツ」、ということで、なんだか想像してなかったようなソーセージ状のフライみたいなものが出てきたので最初はびっくりしましたが、中にフォアグラがぎゅっと詰めてあって、それが私の大好きな果実系ソースのさくらんぼのソースとベストマッチで、ワインとともに非常に美味しくいただきました!
デザートは、私が選んだプラムのタルト、友達が選んだピスタチオのクリームブリュレ、の他に木苺?っぽいムースとフロマージュのタルトも選択肢としてありましたよ。
デザートもとても美味しかったのですが、ちょっとイタリアンのデザートっぽかったかなぁ。
フレンチの華やかさがもうちょっとあると嬉しいですが、これは欲張り過ぎですね。

総じて料理もお酒も美味しく、サービスも特に気になるようなところはなく、土曜の午後のひとときを非常に優雅な気分で過ごすことができました。
このお値段で、広島で、このレベルのフレンチをいただけるのはとても嬉しいです。
次はオマール海老の茶わん蒸しもいただいてみたいので、ぜひぜひ再訪したいと思います。

• キール&すもものノンアルコールカクテル

• とうもろこしの冷製スープ

• 前菜(ホタテのサラダとガスパチョ)

• 前菜(かぶのムースとカニのサラダ)

• グラスでいただいたワイン

• メイン(フォアグラをつめた鴨のカツレツ さくらんぼのソース)

• メイン(白身魚のポワレ トマトとバジルのソース)

• デザート(プラムのタルトと香草のシャーベット)

• デザート(ピスタチオのクリームブリュレとすもものアイス)

2011/07/18 更新