春はうつくしいさんが投稿した吉野寿司(福井/福井)の口コミ詳細

春はうつくしい

この口コミは、春はうつくしいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉野寿司足羽山公園口、福井、福井城址大名町/寿司

2013/08 訪問

こころから、幸せになれる・・・吉野寿司。

●2013年8月訪問

その日は、お寿司が食べたくて。

連れ(姉のこと)のひとは、当日13時に予約電話をしてくれたようです。二席確保。

私たちは18時到着。

10分で満席。

がらがらして、5秒後に、がらがら、もどすひとが、何人いたことか。

わたしは、左三人目のひとのまねをして、卵焼き。と烏賊のさしみと、ビール。

そして、右二人目のひとのまねをして。冷酒。

私のすぐ左隣の人(連れ)は、トロ続けて、たべてる。

・・・左斜め45度に、大将が、そっと置いた、三貫目のトロ。

左の人の

左の人による

左の人のための

三貫目のトロ。

三貫目のトロって・・・とっておきの・・・出すんのね。

(ひとり、ため息をつく。)表情には、ださないが。

わたしは、特上寿司巻物抜きで、締めました。朝から、なにも食べてなかったから。

帰りは・・・足羽川の堤防沿いを少し歩きました。

ライトアップに、夜風。

見上げれば、満天の夜空が拡がっていました。

●2013年6月訪問
 ↓
久しぶりに来たと思ったら、7か月ぶりだったようです。
6時に二席なら空いてるとのことで、姉と行きました。

ビールに、私はイカの刺身。姉は、酢の物の盛り合わせ。
ビールおかわりして、特上寿司の巻物抜きを。姉も、おなじものを注文。

6時に入るとき、暖簾は、もう、店の内側にかかっていました。

私たちは、店を出た時、最高に気分がよかったので、とりあえず、歩くことにしました。

姉の家は遠くにあるのに・・・夜風が私たちの背中をおしたのでしょう。

・・・なぜか、ふたりは到着してしまったのでした。

●2012年11月訪問
 ↓
父・母・姉と私とで行きました。

六時に予約で、すでに、のれんは内側に。

烏賊の刺身と、酢の物の盛り合わせで、まず乾杯。
私以外の三人はお好みで、私は特上寿司の細巻きを省いてもらったもの、を注文。

初めて、アサヒのノンアルコールビールというものを飲んだのですが・・
一流は一流のものを作れるんだなあと感心。まるで、ビール。酔います!

何人もの人が引き戸をあけて、満員だからと言われ、帰って行きました。
ここで寿司が食べられないときは、よその寿司屋にいくのでしょうか?

・・・行かないような気がします。

●2012年10月訪問
 ↓
ううんと、久しぶりに(五年ぶりくらい?)行きました。

前は、比較的家と近かったせいもあって、何かというと行きました。
私は、あまりの久しぶりさに照れてしまい、恥ずかしいからと、連れの人に、先に玄関に入ってもらいました。

特上すしを食べると、昨日から、決めていました。
正確には、ここに行こうと話があった日から、特上!と決めていました。

だから、私は、ビールと、刺身をまずいただき。
連れ(姉のこと)は、ビールと、酢のものの盛り合わせをいただき。

あとで、熱燗も追加。多くは私が飲みました。

ほんと、いい気分にさせてもらいました。

隣の人は、どこのひとかな?一人の男性。カウンター。食べ終えたら去って行きました。
・・・当たり前なのだが。

わたし、タクシーを呼びました。帰るから。
おいしいものを食べて飲んだ後に、タクシーの白いシートに滑りこむのは、最高。

吉野寿司さえあれば、その日は、もういいです。//////////////////

///////////////////////////////////////////////////////

2013/08/28 更新