春はうつくしいさんが投稿した丹巌洞(福井/公園口)の口コミ詳細

春はうつくしい

この口コミは、春はうつくしいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丹巌洞足羽山公園口、商工会議所前、福井城址大名町/日本料理

2013/05 訪問

人から聞いた話ですいません。

二週間に一回は会う、夫人に聞いた話です。(長文)

ここを、法事で、使われたとの事。

遠方からの賓客も来るとのことで、ご主人が、ここに決めたらしいのです。

法事が行われる前に、この店の名をしっているか?とわたし聞かれまして、
はい、知っています、二・三回行ったことがあります、と私は答えました。(20年ほど前の話ですが)

福井の人でここの存在を知らない方が普通で(知っている方が逆に驚きで)、隠れた料亭だと、わたし答えました。
そうそう・・私の周りで、一人だけ、お茶の関係で行ったと、言っていた子を思い出しました。

以下、法事の後の話です。

夫人いわく、お会計は、相当なものだったようで・・・相当になろうかと思います。

でも、大変なインパクトを、賓客に与えたらしいです。
建造物から、空間から、料理から、もったいなさ加減含めて、大変、大変、親戚中が感心していたとの事です。

ご主人さまのかぶも、それはそれは、あがった事ですね・・と、わたし、お応えしました。

平成25年の丹厳洞のお料理は、どうなっているのか?、興味はあったのですが、
ご健在だということで、もうわたくし安堵してしまい、
夫人にお献立の内容をお尋ねする気はありませんでした。
それに、なんだか、立ち入った事でしょ?

で、わたくし、20年前のことではあります(参考にならなくてすいません)が、目を閉じて、書き出します!

なぜ、ここを知ったのかというと、ある方(故人。合掌)に誘われて、姉と三人で行ったわけです。
お城か、屋敷か、なんなのか、見当がつかない、面構え(門構え)でした。
中に入りますと、個別の建物が何個もあったと、記憶しております。
出された料理は、料亭!という感じです。

先付け・八寸・お刺身・お椀・焼き物・吸い物・お蕎麦・香の物・・。

締のお蕎麦がおいしかったです。

ですが、お料理がおいしかったことよりも、江戸時代?なに時代?のような空間に、度肝を抜かれた方が、印象に残ります。

洞窟のような?・・場所も、見学したと、記憶しております。

近隣は、ごく普通の住宅街なので、知らない方が普通なのです。

昨日、私は偶然ここを通りまして、20年前の故人に思いを馳せ、こころの中で合掌したのでした。

・・・誰でも誘っていいのか?それは違います。
そんな、ところです。

2013/08/06 更新