春はうつくしいさんが投稿したえんや(福井/森田)の口コミ詳細

春はうつくしい

この口コミは、春はうつくしいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

えんや森田/居酒屋

2013/08 訪問

春江近郊ではおすすめ

●↓2013年8月投稿 (長文・超脱線・8月投稿は読み飛ばしてください)

数か月に一回会うお友達が、わたしの家に泊れるとの事。
都合と都合が、見ごとに合って、夢が!実現した。大げさ!

気分マックスで、どこで飲もうかと。
・・えんや、にしようよ、と、相手。
秋吉でもよかったんですが、話ができない、うるさくて私の声が聞こえない、との意見があり、その場で、えんやに決定。

電話したら、曜日が良かったのか、●時なら二名様オッケーですとの事。

(脱線)以下・・・思うこと。

わたしは、実は、物事を見るのが厳しい人です。

においにも、掃除しているかどうかにも、店主の目に濁りはないか、奥に淀んだ空気が流れていないか、にも、敏感。

四隅をみてしまう、性格。
重箱の隅をつついてしまう、性格。
いやな、性格。

けど、或る時、父に言われました。「●●さん、こだわりを捨てなさい」と。
いつだったか・・・中年になってから。一緒に宿に行った時、言われたわ。
父は、私の性格を誰よりもわかっている。
昔から父は、私にいいたかったはず。
けど、私に悪いと思って、ずっと言わなかったんだと思う。
その言葉を言われた時、衝撃的で。数日凹んだけど。

こだわりを減らしなさい・・・じゃなく、捨てなさい!って父から言われたことに私は傷ついた。

自己否定されたようで、傷ついた。

でも、父は、間違ったことを言う人じゃないから、その言葉を胸に刻んだの。
父に言われたんだから。
・・・おとうさん、ありがとう。

でも、いまだに、こだわりを捨てれない…たぶん、一生涯、捨てられないんじゃないかと思う。

わたし・・・生中・麦焼酎ロック&ロック&ロック&  &   ・・・。

隣の人・・・生中・麦焼酎水割り・水割り・薄い水割り・うすーいミズワリ・ミズ・・・・。帰れるかな?

食べた物・・・つきだし(鶏挽肉の葛あんのかかった煮もの)・お刺身盛り合わせ・水菜と鳥のサラダ・鶏のから揚げ。

少ないでしょ。

でも、家で、飲み直すつもりだったから、以上で、終わりました。終わらせました!

いま、そのひと、隣で寝ているわ。

●↓2012年1月投稿

職場の新年会で行きました。

8人以上なら飲み放題1500円適用になるとの事で、飲み放題を注文。
きちんとしたメーカーのきちんとした生ビールも入っています。

宴会コース2500円・3000円・3500円あるらしいのですが、一番安い2500円コースを注文。

さて、これから2500円コースを頼もうかと思っている貴方に、あらかじめ申し上げたいことがあります。
最初に出てくるお刺身のことです。
お値段にふさわしい、量ということです。
えんや初めての方が大勢いたんですが、刺身の量が少なすぎやしないか!とおっしゃっていました。
ここの単品の値段を知っている私としてはこんなもんだと思っていたので、黙っていましたが。
というか、あの上等な刺身をお客が言うところの満足のいく量を出したのでは、2500円では到底収まらないということです。

それ以外は、丁度いい量・質です。この店の王道が次々と出てきます。
店主、文句は言わせない、といったところでしょうか。

お刺身・2500円・無理がある・という三つのキーワード。インプットしときました。
でも、それは、普通です。

●↓2010年11月投稿

二回行きました。

お刺身をまず注文した時に、この店は間違いないと思いました。

大概のものはおいしいです。
もし、あんまり・・というメニューがあったとしたら、注文するこちらの勘が鈍かった時ぐらいか・・、というくらいです。

メニューって、じーっと見ていると、はずれる・はずれないって、なんとなくわかるじゃないですか。
神経を集中して、注文すれば、大丈夫です。

春江近郊で、居酒屋・・といったら、間違いなく、ここをお薦めします。

2013/08/22 更新