榎木ぼんばい江さんが投稿したたん焼 与平(山梨/甲府)の口コミ詳細

味知(みち)

榎木ぼんばい江 (30代後半・女性・山梨県) 認証済

この口コミは、榎木ぼんばい江さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たん焼 与平甲府、金手/居酒屋、焼肉、しゃぶしゃぶ

2024/01 訪問

まさに隠れ家。至福のひととき!

年末年始、忙しかった自分へのご褒美、ボーナスの還元に旦那とこちらのコース料理をいただきました。

場所は地図で見ていたので分かっていたのですが、特に看板もなく、まさに隠れ家。そして、入口はどこ…!?マンションの周りをうろうろしてしまいました(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)
入口は木のドアがあります。写真に載せたから分からない方見てね…!!

薄暗い空間。小さなお店です。L字にカウンターがあるのですが、焼き場からは離れていて圧迫感はありません。今日のコースメニューは写真にて。
私はレモン酒ソーダをオーダー。旦那はコーン茶を頼んでいました。レモンサワーなんですが、レモン酒ソーダっていうと、なんかおしゃれですね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
コーン茶を一口頂いたのですが、濃い…!ずっと前に帯広ぶた丼店で頂いた美味しいコーン茶を思い出しました。おいし〜♪

牛出汁茶碗蒸しはふんわり優しい味わい。牛出汁としうことで、後味にいつもの茶碗蒸しとは違う旨味を感じます。

たん刺し、初めて食べた!プリップリで噛みごたえがあります。九州じょうゆは甘みがあり、店員さんのアドバイス通り、わさびをたっぷり溶かしていただくのが、ちょうどよかったです。

寒ブリの醤油ジュレ。こちらも新鮮ぷりぷりのブリ。醤油ジュレの旨味がじゅわあっと口に広がります。

そして、たん焼き。希望があれば、ちょっとご飯もサービスしていただけるとのことで、少量ご飯をいただきました。付け合わせの味噌はそのままご飯にのせてもおいしい!お漬物もさっぱりとしたおいしさです。
たんは、タン元ではなく、タン中かタン先かな?少し弾力が強い、歯ごたえのある固さのたんです。味噌と合わせてご飯が進みました!

その次はゆず味噌ふろふき大根。これもうんまぃ!!スッと箸のとおる柔らかさの大根にふわっとゆず香る味噌の相性抜群。ゆずの苦手な旦那が「このゆず味噌はうまい!」と興奮して食べていたので驚きました。

牛タンハンバーグ包み蒸しは、透明なシートに牛タンハンバーグが包まれて登場。からすみバターを溶かしていただきます。このバターの旨味とハンバーグの肉汁が合わさって、包みの中には極上のスープができていました。むちむちした独特の食感のハンバーグも美味しかったですが、このスープが飲み干したいくらい美味しかったです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

いよいよたんしゃぶ!根っこ付きのせり、おかひじき、九条ネギ、白舞茸が今回のお野菜たち。
食べてみたかった根っこ付きの新鮮なせりが甲府でいただけるなんて!
たんしゃぶはさっと湯に通して、まず卵の黄身を崩さずポン酢でいただきます。
や、柔らかい〜!!
ぷりんとした食感、ポン酢の酸味がよく合います。
ただ、私は酸味の強いものが苦手なので、早々と黄身を崩しました(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)酸味がまろやかになりましたよ〜!
味変で柚子胡椒を付けても美味しかったです。
野菜もどれもこれも新鮮で美味しかったなあ〜。念願の根っこ付きのせり、香りが高くて贅沢な気分になりました。

そして、締めの麺がめちゃめちゃ美味しかったんですよ…。バジルの香るペペロンチーノを汁物にしたイメージ。麺はミシュラン星付きのお店から取り寄せているようで、時間が経ってもコシがあり、最後まで美味しくいただけました。
この麺は、単品のしゃぶしゃぶ(要予約)でも付いているようで、この麺をたべるためにもしゃぶしゃぶは予約されたほうがいいです…!!

最後に。塩キャラメルアイスも美味しかったああ…!
旦那が「アイスで感動するってあんまりないけど、これめちゃめちゃうまいな」と。その通り。。
おかわりしたいくらい美味しい…レギュラーメニューにあればな…

通常メニューも一部が旬のものを使っているため、随時変更するようです。
コースの量的に少食としては旦那がしゃぶしゃぶしゃぶなど多めに食べてくれて有り難かった‥!(同じく少食の旦那は今日のために11時から何も食べなかったそう)
次回は席のみ予約で、たんシチューや牛タンハンバーグの通常メニューを楽しみたいな。

しかし、贅沢なひとときでした。コース料理も全て美味しく、順番まで考え抜かれたこだわりのものと感じました。
帰路も「美味しかった…」が止まらないくらい満足。
一言、良いお店です!!

• レモン酒ソーダ

• 牛出汁茶碗蒸しはほっとする味わい

• たん刺しはぷりぷり!

• 寒ブリの醤油ジュレ

• たん焼き

• ゆず味噌ふろふき大根

• 今日のコースメニュー

• 牛タンハンバーグ包み蒸し からすみバター添え

• せりが!根っこが!!

• おかひじきと、シロマイタケ、九条ネギも

• 秋田県産せりをここでいただけるとは

• つやつや牛タン!

• この麺がめちゃめちゃ美味しかった!!

• 塩キャラメルアイスも絶品

• 入口はここだよ〜!

2024/01/30 更新