takezo'sさんが投稿した大黒屋(神奈川/横須賀中央)の口コミ詳細

takezo'sのレストランガイド

この口コミは、takezo'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大黒屋横須賀中央、汐入/うなぎ、日本料理、すき焼き

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

創業106年の味@横須賀

明治38より108年、4代に渡り横須賀の地にて味と伝統を守り続ける老舗。
創業当時は海兵団員がその家族から美味しいものを食べさせ激励されたと云う。
懐石料理、すき焼きなど和風ステーキなど幅広いメニューを扱う老舗和食の店だ。
歴史と伝統の味は奥深いタレに肝がある。特に秀逸なのは「うなぎ」だ。その味を求め連日予約が
取りずらいと聞く、本日も平日の昼だがほぼ予約で満席状態だった。
お客から「もう一度来たいね」の言葉を大切にしている。

【大黒屋】
京急/横須賀中央駅より徒歩5分程、さいか屋横須賀店の裏手に位置する。
駅前付近では全国チェーン展開の飲食店を多く見かけるがこの店は大通りから一本入った路地に
あり外見からも他を圧倒する老舗感、オーラがある。今回は地元の名士にお連れ頂いたのだが一見
さんには中々入り辛い老舗ならではの面構え、看板がその歴史を物語る。

前筆の通り地元の名士にお連れ頂いた、お席は予約されて頂いたのですぐにお席にご案内された。
料理も事前注文されていたるようで先ずは前菜(小鉢)が出てきた、初夏の涼やかな前菜とうふだった。
暫く時間がかかったが重厚な漆黒赤色のお重が出てくる(この時点で旨いに決まっている…が想像される)
蓋をあけると…湯気と共に鰻が特製タレで焼かれた見事な鰻が鎮座し、沸き立つ香と色合いにめまいが
する程の高揚感。醤油差しのような容器には秘伝の特製タレが入っている「お好みでタレを付けてください」
とご説明があった。肝吸いとおしんこ(自家製奈良漬)が一緒に出てくる。肉厚の鰻は箸をたてるとほろほろと
崩れる絶妙なふっくら加減に仕上がっている。味は江戸前からすねと少し甘めで薄めだ、山椒をふりかけると
特製タレとの相乗効果で香が際立つ、歴史を感じる横須賀老舗の「うな重」はわざわざ出向く価値ある逸品だ。

都内の老舗でうなぎを頂く機会もあるのだが店のコンセプトが懐石料理と銘打っており前菜からデザートまで
お料理をゆっくり味わうと云うこの店の歴史が根付いていると感じた。デザートはふっくらと炊きあがった
「一口ぜんざい」甘さもあっさりしており、店の理念である【おもてなしの心】とともにお料理を頂く時間を
より豊かなものにする。

天晴れな老舗和食屋は時代が変われど創業者の思いを一貫して今に繋いでいると感じた。
本日はお招きであったので料理の写真撮影は出来なかったので箸袋の画像のみアップしておく。
「もう一度行きたくなる」不思議な魔力は歴史と伝統に裏付けられた確かなもの、老舗のパワーは味だけ
ではなく店の理念と積み上げて来た時間と歴史で圧倒する力がある。

2019/05/18 更新