neskoariさんが投稿した美濃屋 文右衛門 池袋東口店(東京/池袋)の口コミ詳細

neskoariのレストランガイド

neskoari (70代以上・男性・東京都)

この口コミは、neskoariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美濃屋 文右衛門 池袋東口店池袋、東池袋、東池袋四丁目/そば

2012/06 訪問

名物の重あい鴨、マイタケ、天ぷら、丼セット

以前より気になっていたがようやく入店。お店のサンプル品棚が目を引くのです。早速、看板名物の重あい鴨890円を注文。入口は手動です。暖簾が出てれば開店しています。店内は二人用テーブル席4、四人用テーブル席3と狭いです。そばは三段盛りです。食べていると見た目以上に結構ボリュームあります。ちょうど良いです。鴨汁は濃厚です。具材は刻みネギ、刻み海苔、ウズラの黄身、スリゴマ。とにかく美味しい。追加そばは一枚120円。帰りに追加そばのサービス券をもらえます。他のメニューも大変リーズナブルです。丼セットもあります。個人的にはカレーが気になりました。ミニライス付きです。美濃屋さんは大塚が本店で、池袋以外にも数カ所支店があります。その一つの池袋ホープセンター店を覗きましたか、重あい鴨は940円と割高でした。創業は昭和20年?と戦後からの老舗です。ちょっと気になったのは、注文を厨房に伝える時に、何々一人(いちにん)、二人(ににん)と言ってました。この言い方は、大阪の地下鉄御堂筋線本町駅、竹中工務店ビル地下にある人気店の蕎麦屋さんの御堂で聞いたのと同じです。御堂では、食べ終えて帰る時に、まいどと関西弁で声をかけてくれます。皆美味しかったが一番のオススメは御堂定食です。確か俵型のおにぎりが大変美味しく、そばは刻みの揚げが入っていたと思います。

2012/06/02 更新