neskoariさんが投稿したまえだや(神奈川/横浜)の口コミ詳細

neskoariのレストランガイド

neskoari (70代以上・男性・東京都)

この口コミは、neskoariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まえだや横浜、神奈川、新高島/とんかつ、日本料理

2012/04 訪問

美味しい! アジフライはホクホク、メンチカツはジューシー

美味しいお店を発見しました。そばには、レトロな喫茶店もあります。トンカツ、揚げ物、魚系定食もあります。きれいな女性が料理してくれます。主なメニューは、ロースカツ、ヒレカツ、エビ、アジ、キス、イカ、コロッケ、メンチカツ、とり唐揚げ、魚系はサンマ開き、アコウダイの粕漬け、鯖味噌、鯖の一夜干し、塩鮭、豚肉生姜焼きなど。揚げ物は組み合わせセット。おすすめは豚汁定食880円で、ハムエッグとコロッケ、チキン唐揚げとコロッケ、ハムカツと目玉焼き、とり唐揚げ、キスフライとコロッケかメンチカツから選択。他の定食なら豚汁は150円(単品250円)。単品サイドメニューは、90円の生玉子以下200円から300円程度で、ひじき、ポテト、冷やトマト、冷や奴、小松菜と長芋のおひたし、ナスオイル焼き、なめ茸おひたし、しらすおろし、ナスフライ、ビールは500円など。さて、注文したのはアジフライとメンチカツ定食900円、味噌汁とお新香付。肝心の味ですが、最高に美味しかったです。アジフライは、旬ではないのにホクホクで、そこそこ肉厚です。京橋の行列のできる松輪や築地市場で食べたアジフライと同じ位美味しかった。またメンチカツは、これまたメンチカツの美味しいお店で食べた中でもトップクラスの美味しさです。小さなお店ですが、なかなかグッドです。再訪問したくなりました。カツ、エビ、魚料理も試したくなりました。引き戸の扉5枚分だから幅5メートル奥行き2メートルぐらいの狭いお店でカウンター9席です。他店にはないアコウダイ粕漬けが気になります。アジフライは、また旬の時に食べたい。下手な中途半端なトンカツ屋さんより良いと思います。最後に希望としては、揚げ物が三品か四品のミックスフライ、揚げ物単品の組み合わせのセットなどのメニューがあると良い。ソースはウスター、トンカツソース、醤油などあります。

2012/04/04 更新