Mash.Morinoさんが投稿したケララバワン(東京/練馬)の口コミ詳細

Mash.Morinのレストランガイド

Mash.Morino (60代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Mash.Morinoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケララバワン練馬、豊島園、桜台/インド料理、インドカレー、スープカレー

2015/06 訪問

ドーサセットは南インドの野菜料理

仕事で練馬に行ったので、噂の店に伺いました。
メニューを観て、選択するのに悩みましたが、野菜料理も好きなので、ドーサセットにしました。南インド料理です。
マサラドーサ
サンバル
野菜カレー2種
チャツネ2種
ババドウ
ライス
これで1580円です。
これにワインとチャイと頼みました。
僕は地元近くのスリランカ料理を食べています。似ているけど違う。
これも美味しい。
辛いのと甘いチャツネがついていて、指でまぜながら食べていると、これがいいんです。
インドや中東の料理は、料理人の出身地域によって味を楽しめるのが楽しみです。今の日本は、世界の料理が楽しめて、それを作っている人達とも話ができます。彼らが自国の文化に誇りをもっていることが判ります。

最後にチャイをいただきました。むかし英国で、ソーサに紅茶を入れて茶碗に紅茶を戻したという習慣がありました。
これ、インドの風習だったんですね。同じ作法でチャイをいただきました。店員さんの動作が素敵で、美味しいチャイをいただきました。
練馬に来る仕事がまたないかな!!! 練馬に来たら、このお店です。

追伸

なかなか、指で食べる方法を紹介する動画がなかったけれど、やっと見つけました。
インド料理ではなく、インドネシア料理です。でも、基本的な作法は同じです。
下記をご覧ください。

How to eat Indonesian food

手で食事すると、その国の料理がもっと美味しくなります。
食文化はその国の誇りでもあります。
お互いの文化を理解するには、食文化から始めたら楽しいです。

2015/06/10 更新