ヤザワBキチさんが投稿したロックンビリーS1(兵庫/塚口)の口コミ詳細

ヤザワBキチのラーメン全国ツアー

この口コミは、ヤザワBキチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロックンビリーS1塚口(JR)、塚口(阪急)/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -

2016/03 訪問

2021/03/10 更新

2014/12 訪問

• | 雰囲気-

孤高のラーメン職人を追いかけ尼崎へ

徳島から海峡→淡路島→海峡をこえて兵庫県入りしました。自分が全国で一番好きだったラーメン屋、ロックンロールワンの店主嶋崎さんが尼崎で屋号をかえてお店をだされているので前々から行くチャンスをうかがっておりました。自分的には嶋崎さんが日本一のラーメン職人だとおもい尊敬しています。相模原ではじめて2号ラーメンを食べた時の衝撃は今も忘れません。その後町田、赤坂と移転され去年の4月に突然赤坂店を閉店!次はどこで店をだすのかとおもったら、な、な、なんと尼崎?念願かなってようやく本日訪問です。現地につくと2階が店舗になっているみたいで螺旋階段にぐるりと行列ができています。1時間くらい並んで店内へ。空気が張り詰めたように静まりかえったなか、嶋崎さんがダイナミックに湯切りをしています。自分は本日限定の「年越しラーメン16歳」を注文。これは嶋崎さんが16歳のころ作ったラーメンのレシピを再現したものらしいです。昔ながらの東京の中華そばを彷彿させますが、黄金色に輝くスープは鶏油がほどこされ超あっさりだけど滋味深い感じです。麺は素麺に近いような細麺で喉越しよく、アグー豚のモモチャーシューも柔らかくサッパリしていていいですね。また細く切った筍は軽く炙っているみたいで随所に店主の丁寧な仕事ぶりがうかがえます。2014年の食べ納めにふさわしく、とても美味しかったです。

2021/03/09 更新