ムコノマーチャンさんが投稿した信濃路 鶯谷店(東京/鶯谷)の口コミ詳細

ムコノマーチャンのレストランガイド

ムコノマーチャン (60代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ムコノマーチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

信濃路 鶯谷店鶯谷、入谷、日暮里/居酒屋、食堂、麺類

2015/10 訪問

24時間営業の食堂は、24時間飲み屋でもあります

「信濃路」は鴬谷と大森の2店舗あり、どちらも24時間営業ですが、ディープな佇まいを醸し出しているのはやはり鴬谷店でしょう。
店のロケーションが鴬谷駅北口前ということもあり、線路沿いに連なるファッションホテルとともに「訳あり」な感じがします。
朝8時過ぎに入店しましたが、カウンターのお客さんは呑んでいる人ばかりです。
昨晩からずっと呑んでいるのか、早朝から呑んでいるのかはよく判りませんが。
店のメニューは豊富です。
ラーメン、カレーを始め、壁に貼られたメニューは和・洋・中、何でもありです。
今日はモーニングがてらということもあり、ビールを呑みたいのをぐっと我慢して、ハムエッグとごはん、味噌汁だけにしました。
鴬谷駅は、南口に跨線橋があり、跨線橋を渡って階段を下りたあたりには何軒か飲み屋があり、ささのやなど安くて飲むなら南口というイメージでした。
以前は南口に近いビジネスホテルに泊り、荷物を置いてから南口で呑んだものです。
今回は別の場所に泊ったので、鴬谷では呑めませんでした。
しかも残念ながら、時間もなく午後の予定もあり、ゆっくりと朝酒を楽しむことも出来ませんでした。
一人酒の楽しみの一つに、お客さんの会話にそっと耳を傾けるというのがあります。
昔FM東京で放送していた、「サタディウェイティングバーアバンティ」ではないけど、知らない町の知らない店で、店主とお客さんであったり、お客さん同士であったりの会話を、聞くとはなしに聞いているのは、お酒を楽しむスパイスだと思います。
「信濃路」を有名にしたのは、何と言ってもあのドキュメントでしょう。
あれを見て、「日本一濃い」店だと思いました。
出来れば次回は朝からゆっくり昼酒を楽しみたいものです。

2015/10/18 更新