りんりん♪♪♪さんが投稿した宇田川 紫扇(東京/渋谷)の口コミ詳細

りんりん♪♪♪のレストランガイド

この口コミは、りんりん♪♪♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宇田川 紫扇渋谷、神泉、明治神宮前/居酒屋、寿司、日本料理

2015/12 訪問

国産黒毛和牛サーロインステーキ、鯛しゃぶ、牡蠣の炊き込みごはん…豪華コースに舌鼓!!

2015年12月来訪☆

友人のおススメのお店ということでお邪魔しました♪半年前にオープンしたばかりの、もんじろうなどの姉妹店とのことで、食べる前から味に期待大です☆
雰囲気は大人な雰囲気で、個室の利用だったので軽い接待などにも使えそうです!
飲み放題はありません☆お食事のみ1人6000円のコースをオーダー♪
ドリンクメニューは巻物になっていてオシャレです!!日本酒や焼酎など和食に合うお酒はもちろん、リキュールなど女性ウケのドリンクも充実しています☆

おススメは、濃厚な大人のだくだく梅酒、完熟モモ、超濃厚ヨーグルト酒、ですっ♪
モモには果肉入りで、すべてトロットロの柔らかい飲み口☆ジュースのように飲めてしまうので、ある意味危ないかもしれませんね(^^)☆(笑)
最初に生(アサヒ)をオーダーしたのですが、やたら苦かったです。。。(@_@)アサヒ好きなのでちょっとビールは残念☆
ソフトドリンクも充実しています☆奇跡の柚子、でこっとぽんが美味しかったです!!柚子は、酸味が強すぎないのと、果汁で濃厚でした☆
ジュースは柑橘系しかないのですが、お酒が飲めない人でも楽しめるラインナップだと思います~♪

そして、コース料理が運ばれてきました~♪

・前菜 4種盛り合わせ
 合鴨ロース煮、生湯葉うにのせ、活きタコとマグロのカルパッチョ、すり流し
でした☆
合鴨は、とっても柔らかいです!!丁寧に火が通されてるのか、とってもジューシー♪鴨は結構固いイメージがあったのですが、
こちらの鴨は上品な脂と柔らかい食感です!!おいしー☆(^^)
生湯葉うにも、みずみずしい湯葉とウニのコラボが最高です☆さっぱりした湯葉に、ウニのクリーミーな甘みがピッタリ☆
湯葉は凄くサッパリしていたので、もう少し濃厚な湯葉の味わいと香りがあったらいいなぁと思いました♪
マグロの和風カルパッチョは、お魚が新鮮!!特にタコがみずみずしく美味しかったです♪適度な歯ごたえもGOOD!
すり流しは、アッサリ頂けました♪全体的に上品な薄味です☆

・お造り 季節の鮮魚4種盛り
 中トロ、牡丹海老、活きタコ、カンパチ
鮮度良好なお刺身です!!(^^)
中でもおススメは牡丹海老♪エビ味噌に身を絡めて頂くと濃厚かつ甘くてとっても美味しいですよ!
前菜のカルパッチョで美味しかったタコも入ってて嬉しかったです♪
中トロ・カンパチはともに適度に脂が乗っていました(^^♪脂が多すぎず、かつ小さ目が2切れずつで、ちょうど良いです♪

・お凌ぎ
 茶碗蒸し、白子
箸休めに茶碗蒸し♪なんと中身が白子でした!!(笑)茶碗蒸しのたまご感と、濃厚な白子は相性抜群ですね☆
あっさりしたサラサラ系の茶碗蒸しなので、白子は良いアクセントです☆大ぶりでクリーミーでした☆
三つ葉の風味があればもっとサッパリ食べれたかな♪

・焼物
 銀鱈西京焼き
薄味の銀鱈西京焼きです☆もう少し脂が乗った鱈に、しっかり西京みその味がついている方がわたしは好みですね~☆
でも、お米と一緒ではなく単品で頂くので、これくらいの薄味のが良いのかもしれません♪
銀鱈の身はとても柔らかく美味しいです☆付け合わせの大根のお漬物が好みでした!(笑)

・揚げ物
 里芋の揚げ出し、カニ餡かけ、里芋、ズワイガニ、天 三つ葉
大き目のお椀にたっぷりのカニ餡かけです♪里芋の揚げ出しは一口サイズでとても食べやすく、結構固めの食感で食べ応えがあります☆
餡は重めにトロッとしているので、里芋にとても良く絡みます♪
塩気がしっかりあるので、最後に餡だけにならないように里芋にた~~っぷり絡めて食べる方が美味しいですよ☆
嬉しいのは、カニがたっぷり!!なところです☆テンション上がります♪

・鍋物
 真鯛のしゃぶしゃぶ(真鯛、白菜、椎茸、長葱)
お刺身のままでも食べられる、鮮度良い真鯛です☆(写真は3人前)
皮が固いとのことで、皮を中心に火を通して、身はさっとしゃぶるくらいなのが一番美味しい!!!!
サッパリした中でも感じる真鯛の上品な旨みが最高です♪
お野菜は箸休め程度の量です☆お野菜から煮込んで出汁を取って、最後にいただきました~☆
シイタケがプリプリで美味しかった♪

・国産黒毛和牛サーロインステーキ
(A4・A5サーロイン、しし唐・じゃこの和え物、お浸し、焼きさつまいも、もろ味噌、山葵)
お魚三昧なだけでなく、お肉も出てくるのが6000円コースの嬉しいところ!!
レアなステーキはとっても柔らかくジューシー♪血肉の味が最高です(笑)
美味しいので、少しの塩で大満足☆お塩がお肉本来の旨みと甘みを引き出してくれます♪
個人的には山葵がおススメです~♪よりサッパリと頂けますよ☆
付け合わせも和え物・お浸しと凝っていて満足です♪

・牡蠣の炊込み御飯
た~~っぷりの大ぶりの牡蠣が入った炊き込みおご飯です!!
今まで、どのお料理も少量ずつだったのですが、突然ドーン!と大盛りが出てきました!(笑)
お茶碗軽く2杯分くらい食べられますよ♪何より嬉しいのは、牡蠣!!
大きくもクリーミーで優しいお味です☆炊き込みの出汁も薄味で柔らかく、パクパク頂けます~♪

・甘味
 白玉だんご・つぶあん・生姜のブリュレ
甘さ控えめの大人スイーツです☆ショウガのブリュレはとてもサッパリしていて、最後のお口直しにGOOD!
甘いものが苦手な方でも食べられる甘味だと思います~^^
(最初、何のブリュレか分かりませんでした…。少々不思議な味です。笑)
白玉はもちもちと弾力があり、甘さ控えめのつぶ餡をたっぷり絡めて食べると幸せな気持ちになります☆(笑)

本日のコース料理のお味は、全体的に上品な薄味でした~♪

料理の提供時間はゆっくり目(二時間くらいかけてゆっくり出る感じです☆)、ドリンクもオーダーしてから少々時間がかかりますが、
慌てて食べる雰囲気のお店ではないので良いと思います♪

コース料理と軽く飲んで、一人10000円弱です☆
CPが良いわけではありませんが、アッサリと和食でお魚もお肉も頂きたい!!というときにピッタリだと思います♪

美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪

• 黒毛和牛のステーキ☆

• 鯛しゃぶ☆

• 牡蠣の炊き込みご飯☆

• お造り☆

• 前菜盛り合わせ☆