c-chihoさんが投稿したオステリア デッラ カパンナ(山梨/国母)の口コミ詳細

ワンダフルライフ

この口コミは、c-chihoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オステリア デッラ カパンナ国母、甲斐住吉、甲府/イタリアン

2019/03 訪問

山梨グルメ オステリア デッラ カパンナ「 Osteria della Capanna」 イタリアン | ワンダフルライフ

OsteriadellaCapanna
お邪魔したのは中巨摩郡昭和町清水新居にある「OsteriadellaCapanna」さん。読み方は、オステリア デッラ カパンナ(osteriadellaCapanna)イタリアンのお店です。手ごろな価格で本格イタリアを感じられる食事が楽しめるお店です。
スポンサーリンク(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});目次OsteriadellaCapannaメニュー前菜蒸しどりのトンナソース/アンチョビマヨネーズ添え春きゃべとポレンタのスープ天然鰤のカルパッチョメインスズキのオーブン焼きトスカーナとフォカッチャパスタ帆立小柱とオリーブのトマトソース ブッタネスカ風サルシッチャと茸のフレッシュトマト ローズマリー風味OsteriadellaCapanna
訪れたのは日曜日。他のお店に問い合わせても2時ごろに閉店してしまうのに、こちらのお店は日曜日でも遅い時間までOKとの事で迷わずこちらに予約したそうです。こういうサービスがありがたいですね。
女子会のランチの利用に便利なお店、お店の外観もお洒落で可愛らしいです。
ランチメニューは、組み合わせで選べます。平日も同じ感じです。前菜+パスタ+メイン+パンです。デザートと飲み物は別料金です。
日曜日でも、予約しなければきいれないくらい満席。カップルの男性客もいました。デートでしょうね。カップルのおとなりの席に通され3人でおしゃべりしてたから、うるさかったかな。ごめんなさいね。
店内はシンプルなデザイン、清潔感があります。女性定員さんが絶妙なタイミングで声をかけてくれるので気持ちよかったです。
今回頼んだのは、Cセット。
少し多いかなと思いましたが、量的に少ないのでCセットでも十分です。男性には物足りないかもしれません。
前菜蒸しどりのトンナソース/アンチョビマヨネーズ添え
友人の選んだ前菜です。
トンナソースとは、一般的にツナ+生クリーム(牛乳)+にんにくなどを使って簡単にできるディップ風のソースの事です。牛肉や豚肉に合うソースだけど、さっぱりした鶏肉にも合いそうですね。
鳥ハムを使っているのかなぁ。柔らかくて美味しそうです。おうちごはんに真似してみたい一品です。
春きゃべとポレンタのスープ
春キャベツがどっさり入っているかと思ったけれど想像していたスープと事なり驚きです。
ポレンタって、なに???
との事で調べてみると、コーンミールを粥状に煮たイタリア料理で粗挽きのトウモロコシの粉を、沸騰した湯やだし汁に振り入れて煮ていき、鍋の底に焦げ付かないよう煮るそうなんです。これは人生はじめてたぞ。
ほんのりモロコシの香りがしておいしゅうございました。
天然鰤のカルパッチョ
どちらかというと天然鰤より養殖ブリの方が脂がのっていて好みなのですが、素人考えかな。そんなことを感じさせないような美味しさでした。
メインスズキのオーブン焼き
メインはお肉と魚で選べますが、みなさん魚をチョイス。
今日は大好きなスズキでした。写真がへたくそで申し訳ないです。窓側の席ですと逆光を利用して少しは上手に見えるのですが、奥の席だったのでちょっと暗かったですね。
トスカーナとフォカッチャ
パンは、トスカーナとフォカッチャ。フォカッチャはパスコのCMで女優の深津絵里が「フォカッチャ、チャチャチャ」と宣伝しているのでご存知の方も多いですね。
トスカーナは、イタリアのトスカーナ地方発祥のパンです。たぶん、写真の後ろのの方にあるパンです。塩を入れないパンで、ハードブレッド用小麦粉+イースト+水だけで作るシンプルなパンです。塩気のあるお料理と食べるのが一般的。
塩が貴重な時代に作られたパンだから塩なし
味は、パサパサ味気ない
フォカッチャの方がふわふわしています。
両方のパンの食べ比べも面白いですね。
お皿に残った美味しいソースを付けて、最後までお料理を楽しめました。
パスタ帆立小柱とオリーブのトマトソース ブッタネスカ風
ブッタネスかとは、イタリア語で「娼婦」のこと。あらら(笑)
「昼間も忙しい娼婦が、安く手に入るオリーブとトマトで手早く作ったことから名付けられた」そうです。トマトの酸味と鷹の爪のピリ辛が効く刺激的な味わいのパスタだそうですが、こちらはそれほど辛くなく帆立のうま味が引き立ってとても美味しかったです。
サルシッチャと茸のフレッシュトマト ローズマリー風味
サルシッチャとはイタリアのソーセージのことです。ソーセージは見当たらないので、腸詰めにしないタイプなのでしょうね。
家庭でサルシッチャを作る時、サランラップで挽肉を棒状にラッピングして寝かした後、茹でたり焼いたりします。ハーブを入れて作るのが一般的。我が家の娘の大好物でもあります。
ローズマリー風味とありましたから、ローズマリーが刻んで入っているんでしょうね。何種類もの茸が入って茸好きにも嬉しいパスタです。
またお邪魔したいです。ごちそうさまでした。

2019/04/24 更新