mowmowさんが投稿したうどん 丸香(東京/神保町)の口コミ詳細

マスターの忘備録につき

mowmow (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、mowmowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん 丸香神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/うどん

2015/08 訪問

僕は!香川県ぇん!!

27.8.4再訪
発注は、冷やしうどん→釜玉の黄金パターン。
まずは冷やしうどん。
グンモリグンモリとしたコシ。素晴らしい。
そして、ゴックンブリリンとした喉越し。
うどん人としては最高の幸せである。
香川のうどんは長い。
うどんをお椀に受けるときにあまりにもハイな位置から、あ!ドプン!っとうどんをドロップ。
小生のクロップドパンツにいりこ出汁染みができてしまった。おきおつけを。

話は2杯目の釜玉。
もう出汁なんかいらない。かけんな。
そのままデフォでいけ。食え。
うどんの塩味と相まって饒舌な味わい。
卵とうどんの塩味のみの極上の幸せだ。
半分ほど食べたら、此処からが釜玉のさらなる楽しみ。いわゆる「梵天食い」というやつだ。
ネギは此処で手をつける。揚げ玉をかなりガッサリと入れる。七味をかなりガッサリとかける。
そこに円を描くように、4周ほど出汁醤油をかけまわす。
準備は完了。混ぜに混ぜたらそのまま食せ。
いわゆる、混ぜうどんだ。
旨味と旨味の雪崩がおきる。
旨味の洪水がおきる。
B級グルメの洪水だ。いや、小生には枠外、N級グルメだ。

うどんのグンモリ感。
ネギの風味。
揚げ玉のザクザク感。
出汁のイリコ感。

こっぉれが最高。
丸亀製麺の丸亀丼と同じ原理だ。ご飯はないが。
やらぬなら→行くな
行くなら→やれ

マヨネーズのトッピング。
何にかけるかは未だに不明だ。

26.6.22 再訪
旨すぎる。なんでこんなに美味いかなー。他にはやらないこの旨さの秘密があるんだろなー

食後30分経つが、まだ、美味い。
どういうわけか、まだ、美味いのだ。

冷やし。そしてお代わりの釜玉。
釜玉はだし醤油はかけずに、そのままのお味で。十分である。満足千番。
釜玉ラストは、冷やしのネギをとっておいて釜玉に投入。
そして揚げ玉投入。
そこにだし醤油。
これは…完敗である。負けである。
負けるとはこのことか。
まだ、美味いとはこのことか。

帰りに同僚となんでこんなに美味いのか歓談。
わからん。

きっと奥に大男がいてそいつがバンバン!打ってるのだろうと歓談。

1時間経っても、まだ美味い。
つまり。あれだ…

日本1だ。
ウドンは日本だけ。
ん?では世界一か。

世界一に感謝。
お父さんお母さん、産んでくれてありがとう。

僕は香川県民です。

25.12.4 再訪
今回も!ひやひやで!美味いっす!
とにかく、コシを楽しみたいんで、ヒヤヒヤっす(´-`).。oO
おお!このコシです!讃岐独特のコシ感!並ぶ価値ありでっす!
丸亀製麺を基準とすると、丸亀よりもうどんはコシがシッカリとあり、「喉越し」が楽しめます。なおかつ出汁はイリコの味がシッカリとし旨味が口の中に広がり、思わず、ニンマリ。僕ニンマリ。このニンマリ感。これこれ!これなんだよっていう、体内からのアボーんっていう声が自然とジワジワと湧いてくる感じ。ジワジワと美味いのではなく、いきなり美味いです。おお!これこれ!ってね!
並べ!マスト!

香川県でのウドンの修行後から、美味いウドンが食べたい病にかかっていた小生。
食べたい〜食べたい~ってウドン虫が収まらない様で、そーいえばって感じで思い出したるがこちらの丸香さん。
4、5年前に来たことはあるのですが、まだその時はウドンレベルがペーペーだったんで、まぁこんなもんかな~、くらいでした。
しかし小生も四国巡礼の食べを終え、実はうどん県生まれだったことを思い出したくらいの、飛躍的な進歩を遂げての、2回目のご来店だ。

平日ガッツリお昼時。並びは10人でしょうか、最後尾に並びますが、あらら…5分ほどで店内に、そして事前に聞いてくれてた「ひやかけ 大盛り中」が着、ドン!早いね~さすが、丸香さん!(≧∇≦)さすが!
Japanese firstfoodですなぁ☆Try it!!
見た目はかけうどんですが、ひやかけなんで、冷たい関西風のイリコダシに浸かってます。
皆様がいきなり天かすやらゴマやら七味やらぶっかけてますなぁ、あらあら…
んあ〜モォ。みてらんないよ。わかってないな~まずはウドンをデフォでいってくださいよ。まずは基本を作ろうよ。わかってる?
デフォで味わうことでさ、ウドンと出汁、これで本来の味をうるさいから自由に食べさせてくれよ。なぁ、いーだろ?スキニクワセロ。

美味いっす(´-`)コレっす。
自分食べたかったのコレっす。
会えたっす。東京砂漠で。
冷たいお出汁で香川みたいな独特のコシのあるウドンにかぶりつきたかったんす。
香川で旅した日を思い出すっす。
1日五杯食べた日を思い出します。
このコシが…まさにコレっす。このコシ感なんす。このコシ感なんす。
冷たいイリコダシの感じと合間って、なんとも言えない黄金期到来です。
自分うどん虫っす。っぱねっす。
出汁が関西風なんす。とにかく。
薄い色っす。正油じゃねんす。
あああ…うれしくて!僕は脱皮!
ほーら綺麗なチョウチョさんになったんだよー
ほーら綺麗だろォ、薄い関西風できれいだろぉ。
半分くらい食べてから、天かすドン!ゴマドン!七味をドン!ん?出が悪い、シャカシャカ…赤いぜ!ふははははは!
赤にしてやったわい!薄い関西風を赤にしてやった!
美味いぞ美味いぞ!俺はウドンをこうして食べたかったんだ!
ただ夢中に!何も考えずに!
まさに、ウドン県ここにあり!
神田にウドン県あり!はははは!!

絶対に後悔しないお店ここにあり。
東京に居ながらして
香川県に来れる。
すごいお店だ。
よし、僕はこれからこの店を香川県と呼ぼう。
また来るよ、香川県。
お腹の中が香川県で一杯だ。
また来るよ香川県。

店内撮影がダメなだけで
料理の撮影はよかっんだね。
知らなかったよ香川県。
また来るよ。

お代わりが出来たんだね。
しかも100円抜きで。
次回は釜玉にしよう。
山越えの釜玉と比べよう。
また来るよ。香川県。

• グンモリとしたコシ。ゴックンブリリンの喉越しが良く。最高の笑顔で店内を後に。

• 色が神。

• ひやかけ中盛り丸天(キクラゲ)

• ぐは!ぐは!ウドンの真の旨さとはこれであったか!ぐは!ううー!!美味い!美味いのか!?美味い!ただ美味いだけじゃない!わからない!

• 冷やかけ………ヌルい。うどんもツユも…

2015/08/04 更新