ホンマジャケーさんが投稿した仙水(広島/北広島町)の口コミ詳細

ホンマジャケーのレストランガイド

この口コミは、ホンマジャケーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仙水北広島町/日本料理、海鮮、旅館・民宿

2012/02 訪問

芸北の清流で育ったアマゴ刺身、アマゴ骨酒が美味い!

この冬一番の積雪に、国道は除雪が追いつかず雪だらけの道中でしたが、国道からのアクセス道路と駐車場はしっかり除雪してありました。
しかも、駐車場からの歩道は側面の足元の雪をくり貫いて蝋燭を灯してあります。
足元だけを照らしてくれるので、足元はほのかに明るく頭上の星は満天の輝きをみせてくれます。
さすがの冬のもてなしです。
ここの露天風呂に入浴後、車中で自炊する予定だったのですが、休憩室でマッタリし過ぎて(ビールを2本飲んで)自炊が面倒になってしまい、施設内のレストラン「仙水」にお邪魔しました。
地物の山菜、茸、アマゴ、猪、また日本海の魚介類を素材とした料理が主体で、瀬戸内海側から行った人にはいいメニューです。

妻は仙水ランチ、私はアマゴ刺身、すじ煮込み、そして生ビールをとりあえず注文。

○仙水ランチ1000円チョットぐらい
 メイン皿の、鳥のガーリック焼き、カキフライ、エビチリ、ポテトサラダの4品に加えてサラダ、スープ、ライス、デザート?のランチ。
 夜でもランチOKです。
 メインのメイン鳥のガーリック焼きは冷えた感じで期待を裏切るが、カキフライ、エビチリの方が存在感を主張!
 しかし、なぜ地の食材ではなくエビチリなのかはチョイト笑った。

○すじ煮込み370円
 アキレス系の薄味のすじ煮込み。コラーゲン主体で永遠に美しく・・・

○アマゴ刺身670円
 水槽から取り出したばかりのアマゴなので新鮮で旨い!ただし、箸を伸ばした瞬間にピクリとされると、一瞬たじろいでしまいます。
 でも旨い!感謝!

追加注文

○アマゴの骨酒470円
 フグの骨酒は有名ですが、アマゴは初めて。少し川臭かったりするのかとも想像しましたが、全く臭みなしでGOODでした。

さらに追加注文

○熱燗1合420円
 アマゴ骨酒にaddしていただきました。2杯目もまだまだGOODです。

さらにさらに追加注文(ここでラストオーダ宣告)

○焼酎ロック420円
 ここまで飲めばなんでもOK牧場!

○山菜きのこ丼630円
 〆は香茸むすびの予定でしたが、なんとなく変更
 酔っ払いには茸の香りもわからず、もうなんでもOK牧場!

ただ、ラストオーダ宣告の後で、新規の客が入店してオーダしていたのにはチョット不満・・・
そんなに酔った記憶はないのだが・・・
↑酔っ払いは皆そう思うらしい(笑)

田舎の観光地なので期待していませんでしたが、想像よりもおいしくいただきました。

私は居酒屋メニューを食しましたが、ご飯物もたくさんありました。
店内も明るく綺麗なので家族連れやグループで楽しいと思います。

写真の投稿がないので珍しく下手な写真をアップします。
自分の食べ物の写真はどーも苦手です。早く食べたいので構図やライティングなどはお構いなしです。すみません。

ちなみに翌朝はー21℃で、車のスライドドアが開きませんでした。寒っ!

• 灯篭

• 箸袋