警告サイレンさんが投稿したとんかつ燕楽(東京/池上)の口コミ詳細

警告サイレンのレストランガイド

警告サイレン (30代後半・男性・大阪府)

この口コミは、警告サイレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ燕楽池上/とんかつ、かつ丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

[NのLunch] ロースにヒマラヤ塩という組み合わせに舌がとろけた−とんかつ燕楽(池上駅)

[NのLunch]ロースにヒマラヤ塩という組み合わせに舌がとろけた−とんかつ燕楽(池上駅)中平健太|2015年4月12日|NのLunch|コメントはまだありませんPocket!function(d,i){if(!d.getElementById(i)){varj=d.createElement("script");j.id=i;j.src="https://widgets.getpocket.com/v1/j/btn.js?v=1";varw=d.getElementById(i);d.body.appendChild(j);}}(document,"pocket-btn-js");
関西から東京に異動してきてはや3ヶ月。
東京のごはんは「高い店は美味しい。安い店はそれなり。関西のように安くて美味しいお店はそんなにない」と思っていた。
実際にそう思っていたので関西の時のような美味しいお店を探したい欲が消失していたけど、東急池上線池上駅にぶらり散歩、
せっかく行くんならこの中でも美味しそうな店でごはんを食べたいなーと食べログで検索。

どうやらとんかつ燕楽というのが有名らしい。
食べログのレビューを見ていると、東京TOP3のとんかつとか書いている人もいたりしてテンションが上がりつつも、
ほんまに美味しいのかなーと若干疑いつつ店に到着。

店構え

日曜日のお昼12時過ぎに到着。
先着で4名くらい待っていました。
結局10分くらい待ったかもしれません。
東京TOP3の割に待ち時間が少なくてほっとしました。

メニューはこんな感じです。

基本的な定食は食べログを見ていると、
ロース定食が基本のようです。
僕もせっかくなのでロース定食を食べようかと思っていたのですが
昼かつ定食もロースだそうで何が違うのかわかりませんでした。

店員さんに「昼かつ定食」と「ロース定食」を質問すると
どうやらカツの量が倍くらい違うとのこと。

基本的に小食なのでロース定食を食べる予定でしたが、
量だけの問題ということで、二人で訪問していましたが、
昼カツランチ(ロース)ととんかつ定食(ひれ)にしました。

最初に出て来たのはポテトサラダと漬物

カツが出てくるまでポテトサラダと漬け物が出てきます。
食べログで見ているとボテトサラダが絶品と書いていたので単品でも頼もうか悩んでいたので出て来てくれて嬉しかったです。
確かに美味しかった。カツへの期待が高まりました。
カツが来るまでに両方食べきってしまいました。

昼カツランチ(ロース)ととんかつ定食(ひれ)

ロースはこんな感じです

豚汁

美味しい塩

誰かのレビューで「ロースに塩を合わせて食べるのが絶品」と書いてあったので、
「なぜ塩?」「そしてなぜピンク?」と思いながらも試してみると本当にこれが美味しい。

カツもすごい柔らかくて、いつも安いお店で食べているカツ丼のカツとは雲泥の違いでした。

そしてこのロースに塩、という組み合わせが驚きでした。
他の組み合わせでも食べてみたいし、自宅で食べるカツでも合わせて食べてみたいと思ったので
ネット通販を色々調べてみたのですが、残念ながら全く同じ組み合わせ、ミルとセットというのはどのショップを見ても在庫切れだそう。
(ちなみにヒマラヤのピンクソルトというやつのようです)

塩だけでも頼もうかと思ったけどよくわからないまま違うやつを買うと消費するのが大変なのでもうちょっと調べてからちゃんと買います。

とにかくカツに塩、というのが新鮮でした。
ぜひカツ好きは行ってみてください。

2015/04/12 更新