shoulderさんが投稿したPetit Restrant Giro(大阪/本町)の口コミ詳細

shoulderのレストランガイド

この口コミは、shoulderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Petit Restrant Giro本町、肥後橋、淀屋橋/フレンチ、ビストロ

2016/12 訪問

雑居ビルの1階にあるCP抜群のフレンチ!

■2016年12月訪問時 (再訪)
家人との毎年恒例の年末クリスマスディナー用のコースを特別に注文。

・ フォアグラと茸 トリュフのヴォローファン
 ・ 人参のムースとコンソメジュレ
 ・ オマール海老のエチュヴェ 地鶏手羽先のファルシのコンフィと共に
 ・ エゾ鹿のポワレ ソースポワヴラード
 ・ クリスマス特製デザート

これに食後にプティフールとコーヒー。
ワインは、ミッシェル・リンチのボトルをオーダー。

海老はアレルギーのため変更して頂いた。
またエゾ鹿は、牛フィレに変更してもらった。

2016年の年末は大忙しの模様。今日も3人組×2と2人組の合計8人。満員。

今回の当たりは「フォアグラと茸 トリュフのヴォローファン」。
トリュフがふんだんにかかっており、香りが最高。

ジロー節を聞くと年末を感じる。

■2013年12月訪問時 (再訪)
今回は、年末にクリスマスディナー用のコースを特別に注文。
2人で、16,000円(8,000円×2) + ワイン代(3,500円) + お土産代。

・ アミューズ
 ・ フォアグラのポワレ リンゴのキャラメリゼ添え はちみつ風味
 ・ カリフラワーのフォンダンとコンソメジュレ ブロッコリーのクーリー
 ・ 真鯛のポワレ
 ・ フランス産 鴨フィレ肉のロティ オレンジソース モモ肉はシヴェにして
 ・ クリスマス特製盛り合わせデザート

これに食後のコーヒー。
ワインは、ミッシェル・リンチのボトルをオーダー。
フランス・ボルドーのワインで、葡萄品種は、メルローとカベルネ・ソーヴィニョン。飲み飽きない普通においしい赤ワインだった。どんな料理にも合う非常にオーソドックスなワイン。おススメ!

今回はクリスマスディナーのため、レギュラーの夜のコースより高くなっているが、やはりおいしい。

2013年はこのクリスマスディナーがかなり出たとジロー節。
持ち帰り用に洋ナシのタルトを注文していたので帰りにそれを頂く。
家に帰って食べてみると、「こりゃあ、うまい!」と家人がいう。

パティシエとしてもセンスありなジローさん。

家人の誕生日だったので当日電話にて、なにかお祝い用のスイーツをお願いできないか?と聞くと、あっさり、「やりますよ」と。急な依頼でもしっかりとしたイチゴケーキを作ってくれた。聞くと持ち帰りなどでよくスイーツをオーダーされるとのことで、近年は半分、パティシエみたいだね。と笑いながら話してくれたのが印象的だった。

普通においしい。
それが「プティレストラン ジロー」の良さであると再認識した。

■2013年5月訪問時 (再訪)
今回は、5名でGWディナーへ行ってきた。
今回は6000円のコースで魚も肉もしっかり満足した。

予約時に鴨をオーダーしていたので、
胃が鴨を欲していたのもあったのか、非常においしく頂いた。

食後はいつものジロー節を聞きながら、ジローさんは今年も元気だなと確認。

お休みの日にわざわざ開けてもらっただけの価値はあった。
また次の機会が楽しみだ。

■2012年1月訪問時 (再訪)
今回は、時期は過ぎていたが、正月明けにクリスマスディナー用のコースを特別に注文。
2人で、16,000円(8,000円×2) + ワイン代となった。

・ フォアグラのテリーヌ ドライフルーツのコンポート添え
 ・ オマール海老のコンソメロワイヤル
 ・ 真鯛のポワレ ユニラテラル
 ・ エゾ鹿のロティとシヴェ 2種の調理法で
 ・ 苺のクッション仕立てヴァニラアイスクリーム添え

これに食後のコーヒー。
ワインは2人でボトル1本(赤)を空けた。

クリスマスディナーでいい素材を使っているため、普段よりも高価になっているが、
十分CPは良いと感じた。

相変わらず、ジローさんもお元気そうで、
ジロー節を聞きながら食べるフレンチは、ココならでは。

女性同士で来ている人が多く、
フレンチらしく大人のお店である。

■2011年5月訪問時
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大阪の本町にある小さなフランス料理店。

数回行っているが、CPは抜群にいい。
ただし、オーナーシェフのジローさんの個性を受け止められれば。

ジローさんは、フランスで修行し、大手ホテルシェフとして活躍した後、このお店をオープンしたとのこと。一見で入るには勇気がいるが、味は保証できる。ジローさんはとても面白い人なのだが、個性が強いので人によって合う合わないがあるかと思う。興味のある人はランチから試してみることをオススメしたい。

今回は、記念日に鴨が食べたくなったので、事前予約し、シャラン鴨を入れた夜のコースを注文。
2人で、12,000円(6,000円×2) + ワイン代となった。

・ フォアグラのリゾット シェリーヴィネガー風味
 ・ 冷製パンプキンスープ
 ・ 連子鯛のポワレ オマール海老のソース
 ・ シャラン産鴨肉の絵万背 ソーストリュフ
 ・ 苺のクッション仕立てヴァニラアイスクリーム

これに食後のコーヒー。
ワインは2人でボトル1本(赤)を空けた。
今回は1人6,000円のコースだったが、予算を伝えればそれにあったものも用意しているみたいなので、興味のある人は電話してみるといいだろう。

味は抜群である。
このお店のいい点は、決まったコースというよりは、こちらの好み、食べたいモノを事前に伝えておけば、それにあったコースに仕立ててくれるところだろう。友人や同僚といくにも良し、恋人といくのも良しである。

ジローさんワールドを深く体験したいなら、1人で通うのもあり。

隠れた名店である。

• フォアグラと茸 トリュフのヴォローファン

• 人参のムースとコンソメジュレ

• フォアグラと茸 トリュフのヴォローファン

• 年末クリスマスディナー用メニュー

• ミッシェル・リンチのボトル

• 3人組×2と2人組の合計8人。満員。

• クリスマス特製盛り合わせデザート

• フランス産 鴨フィレ肉のロティ オレンジソース モモ肉はシヴェにして

• 真鯛のポワレ

• フォアグラのポワレ、リンゴのキャラメリゼ添え はちみつ風味

• ミッシェル・リンチ。フランス・ボルドーのワイン。葡萄品種は、メルローとカベルネ・ソーヴィニョン。飲み飽きない普通においしい赤。

• 大きなデザート。

• 鴨とフォアグラ。鴨の焼き加減が絶妙。

• 真鯛のポワレ。外はパリッと中はしっとり。

• 隠れ家のような、目立ちにくい場所にある。

• 細い通路を渡った先にお店の扉がある。

• アミューズ

• フォアグラのリゾット シェリーヴィネガー風味