モヒンガーさんが投稿したCho Lon(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

モヒンガーのおいしいもの

この口コミは、モヒンガーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Cho Lon青葉通一番町、広瀬通、あおば通/ベトナム料理、タイ料理、居酒屋

2013/12 訪問

アジア料理ではここー

2013.12.9再訪

13時過ぎに入店したので、ブンチャーを頼んでみました。

ブンチャーの雰囲気がでていて、味も良いんだけど・・・違う。
もちろん本場のような味にはならないのは理解しています。
それ以前の問題で、根本的な違いが・・・麺が、ブンではなくフォーでした。
これだとブンチャーにならない~><初めて食べた人が誤解しちゃう。

店員さんに「これはブンではなくフォーですよね?」と聞いたけど、
質問自体が理解してもらえなかったです><

ハノイの某有名店のように、ハンバーグだの揚げ春巻きだの付けてとは言わないので、
麺だけはブンにしてもらえると嬉しいなぁ。

お願いしますーm(__)m

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

「Cho Lon」さん、久しぶりに行ってまいりました。

アジア料理(専門店ではない)のお店って
あまり食べる気が起こらないのですが、このお店だけは別です。
訪れたのは土曜日の1時ごろ、店内は私たちでちょうど満席。
さっそく座敷席に座って見まわすと、客は女性同士、カップルがほとんど。

チョロンはベトナムはサイゴンの一地域ということで、
ベトナム料理系のメニューが多めです。

私たちはベトナム料理大好きなので、
私がコムガー(鶏飯)700円、連れがフォーボー(米麺の汁そば牛肉のせ)920円を注文。
厳密には、コムガーは中国や東南アジア一帯で食べられるそうです。
ベトナムの歩き方では上海鶏飯で有名です。
フォーはもうお馴染みの方も多いだと思います。

コムガーは鶏肉をスチームかフライドを選べます。
本家は確かスチームだったのでそちらでお願い。
それにサラダとスープがつきます。

しばらくしてやってまいりました。

鶏出汁で炊いたご飯の上に、蒸したもも肉がのっています。
お好みで薬味のチリ、おろし生姜、ネギしょうゆをつけますが、
私はサラダのお椀で全て混ぜて、どばっと鶏肉にかけて食べました。
鶏出汁のご飯と鶏肉、タレが良い感じで咀嚼されて美味いのです!
以前よりもちょっと鶏肉が固くなった気がしましたが、たまたまでしょうか。
ボリュームもなかなかありますよー。

フォーボーはちょっと味見。
米麺がつるつるでちょっともちっとして生麺を食べているみたい。
他のお店だと、乾物臭かったり、固かったりするけどどうやって戻しているんだろう。
汁はシンプルな出汁が後を引きます、ライムの酸味と香草の香りが相まって堪りません。
ハノイの屋台で食べるフォーのような感じです。
お好みでチリやオニオンフライ、ヌクマムを入れて味の変化を楽しむのもいいですねー。
コリアンダーがけっこうたくさん入っているのもうれしいです。
現地では色んな種類の香草が入れられるのですが、贅沢は言えません。

喫煙可っていうのが残念ですが、
東南アジアの有名な料理を無難に食べられるので、
仙台では貴重なお店だと思います。

2013/12/16 更新