El sol y diamante.さんが投稿したがむしゃら(大阪/寺田町)の口コミ詳細

El sol y diamante. たこ焼き手帳

この口コミは、El sol y diamante.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がむしゃら寺田町、河堀口、天王寺/焼き鳥、居酒屋

2012/03 訪問

【寺田町:がむしゃら】 そこんとこ、ヨロシク。♪

お店はJR環状線の寺田町駅の南口を出て、左向け左。「ひらの」さんの左側の道を東へ約50mにあります。
白い大きな提灯が良い目印になっています。
北口からだと、一旦南口に移動する方が確実性が増します。(「南国」さんからチュチュアンナルートもあるがやや難儀)

他のレビューに目を通された方は御存知でしょうが、外観は至って普通の"焼鳥屋"さんにしか見えない。
、非常に濃い装飾の内装が隠れている。
何の前情報も無しに訪店したとすれば、圧倒される事は間違いないだろうと思われる。
…そう、こちらのお店は"永ちゃん"こと"矢沢永吉"、"E.YAZAWA"へのリスペクトいーーっぱいのお店。
レコード・ジャケット、ポスター、タオル、オリジナル・グラス/プレート/ワイン、厨房の奥には白いマイクスタンドのマドラーまで。
トイレの手前には"永ちゃん部屋"まである徹底振りである。
当然、ビールの銘柄はサントリーのみ!…、ではなくアサヒスーパードライもあり。(ただ単に拘っているだけで無い!)

まぁ、"永ちゃん"関連はこの辺りで…。

お店は上記のような特殊な店舗と思われ勝ちであるが、ほんとの所は"実力派な焼鳥屋"さんである。
私がチョコチョコとではあるが足繁く訪店しているお店の一つ。
メニューは初訪店以来、幾度となく改良が重ねられて来ていて、レギュラーメニューはほぼ固定されつつある。

当初からあった"串コース" (串10本+ワンドリンク):詳細はメニュー写真参照。
   初訪店であればオーダーされたい、男性でも十分なボリューム、女性には少し多いかも…。
   ラインナップは"焼鳥屋"さんの実力を確かめるには十分な品揃え。
   (貴方が男性なら、ぜひ三角を追加オーダーしてもらいたい。)
   ワンドリンクは随時オーダー可能、最初に生ビール(小)を食前酒代わりに行こう。

一年位前に登場した"がむしゃらセット" (串5本+ワンドリンク):詳細はメニュー写真参照。
   チョット一杯引っ掛けて、他のメニューも攻めたい御仁にはお得感満載。
   女性の方には、加えて"ご飯物"で十分に満足出来ると思わる。
   一口目でムムムムッと唸らされる"つくね"2本はうれしい限り。
   ワンドリンクは"串コース"に同じ。

続いては私の個人的にお勧めメニューをご紹介
   "地鶏の皮ゆびき"は、ほぼ毎回オーダーしている一品。
   "心葱"、"せせり大蒜"、"下心"等もお勧めな一品。
   他にも未食のメニューがまだまだ沢山あるが、徐々に攻めていこうと考えている。

私は飲酒時には"ご飯物"を頂かない主義であるが、こちらの"チキンライス"は非常に人気。
"チキンライス"はいつか挑戦してみたい。
"ROCKカレー"は非常に辛い、本気で辛い…(ちゃんと食べられましたけど、子供さんにはちょっと注意。)
辛さ苦手な方には玉子を落としてもらえるみたいだが、"ROCKカレー"だからネ…、漢なら…だろ!
ただし、一点苦言を言えば辛さが勝ちすぎていて"カレー"らしさがあんまり…になってます、参考まで。
(飲酒時には、どうたら…こうたら…と早速違うことしてますけど御容赦下さい。)

"永ちゃん"JUNKYなマスター、一見無口そで難しい人そではあるが"永ちゃん"と"焼鳥"には反応します。
乗って来ると、料理のサーブ先をアルバイトのお嬢さんに伝える声にLIVE感が出てきます、そう…ノリノリ。
少しオーダーが立て込んでくるとテンパッったりされてますが、1人で全メニュー(ドリンク以外)を捌く腕はお見事。
BGMはもちろん…ですが、堀炬燵席・カウンターのお客さんの会話を邪魔しないように調整されてます。
こちらも、調理に店内のサービスにと気配りに抜かりありません。
デートから同僚と会社の愚痴、家族で夕食、打合せ、何かの打上げ、御一人様に至るまで使い勝手は抜群。
お店は2011/11で五周年を迎えられたそうで、まだまだ先10年20年とがんばって頂きたいお店。

御馳走様でした。

• ささみわさび

• とりねぎ・つくね(串コース)

• せせり(串コース)

• 砂ずり・皮(串コース)

• 手羽・かっぱなんこつ(串コース)

• 肝・心(串コース)

• 野菜=しいたけ(串コース)

• 地鶏の皮のゆびき

• ちびきゅうり

• 心のネギまみれ串

• したごころ

• がむしゃらセット(3/5本)

• ROCKカレー

• ファサード(祝5周年)

• 臨時休業(大阪城ホールLive当日)

• 臨時休業(EIKICHI YAZAWA 40th ANNIVERSARY LIVE 「BLUE SKY」当日)

• 一品・串・セット/コース・ご飯もの

• ドリンクメニュー

• メニュー(2011.06)

2012/04/03 更新