副都心線Y500系さんが投稿したロイヤルホスト 新宿店(東京/西新宿)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

副都心線Y500系 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロイヤルホスト 新宿店西新宿、都庁前、新宿西口/ファミレス

2023/02 訪問

新宿副都心の夜景が見えるロイヤルホスト新宿店で、ダブルオニオングラタンスープと黒×黒ハンバーグを食す。

2月11日、私はみなとみらい線・東急線・東京メトロ線一日乗り放題の旅の合間を縫ってディナータイムの外食をロイヤルホストの新宿店で行った。ロイヤルホストの新宿店は、東京メトロ丸ノ内線の西新宿駅2番出口から東京医科大学病院に沿った小道を歩いてすぐのところにあったので、意外と分かりやすい位置だったのである。

ロイヤルホストの新宿店に到着すると、祝日のためか席はほぼ満席であったが運よく1人用の席が空いていたのでその席に案内された。着席後、私はダブルオニオングラタンスープを注文したのであるが、ダブルオニオングラタンスープは通常のオニオングラタンスープと違ってチーズトーストが2つ入っていた上にスープの量も多かったので、通常のオニオングラタンスープ以上に満足感を味わうことが出来たのである。
 ダブルオニオングラタンスープを楽しんだ後は、いよいよお待ちかねの黒毛和牛と黒豚の挽肉を使ったロイヤルホストの看板メニュー・黒×黒ハンバーグとライスをいただくことになったのであるが、今回私が注文したのは大きめの250gであった。ちなみに黒×黒ハンバーグは190gと250gの2種類から選択することが出来るのであるが、私は最近190gより250gの方を選択することが多くなった。とはいえ、190gの黒×黒ハンバーグも嫌いではないので気分に応じて選ぶようにしている。
 黒×黒ハンバーグの190gは万世のキングハンバーグよりグラム数が10g多く、250gは同じ万世のジャンボハンバーグよりグラム数が10g多いのであるが、万世のハンバーグとは異なり丸みがある綺麗な形をしている。さらに、万世のハンバーグと異なり脂身のしつこさが無い反面、ナイフを入れると肉汁が出てきて十分な旨味を堪能することが出来るのである。黒×黒ハンバーグのソースはブラウンバターソース、ガーリッククリームソース、照り焼きソースの3種類から選べるのであるが、私の場合は上に飾りが殆ど無いガーリッククリームソースを選ぶことが多い。

ドリンクバーの飲み物はコーラ、アイスココア、烏龍茶を飲んだのであるが、中でもアイスココアは甘さとコクのバランスが良く美味しかった。ライスは最初に通常の白いライスをいただいたのであるが、2皿目は雑穀ライスをいただいたのである。ロイヤルホストで雑穀ライスをいただいたのは初めてだったのであるが、食べてみると意外と美味しくやみつきになりそうだったのである。
 最後のデザートは、いつも私が注文するダブルチョイスアイスのバニラ2個分をいただいたのであるが、上のホイップクリームが良い味わいを演出していた。スタッフの対応は年配の男性、若い男性、若い女性共に好対応で素晴らしかったのである。中でも若い男性スタッフは追加のおしぼりをサービスしてくれたのが良かったし、会計と接客担当の若い女性スタッフは会計時に人懐っこい雰囲気で会話に応じてくれた上、私がお店を出るときに快くお見送りをしてくれたのが良かった。

• 私が座ったテーブルです。

• ドリンクバーのコーラです。

• ロイヤルホスト新宿店の中の様子です。

• ダブルオニオングラタンスープの、ふたを開ける前の様子です。

• ダブルオニオングラタンスープの、ふたを開けた後の様子です。

• 黒×黒ハンバーグの250g・その1です。

• 黒×黒ハンバーグの250g・その2です。

• ライスです。

• ドリンクバーの烏龍茶です。

• 黒×黒ハンバーグ250gのクリームをかけた上に、ガーリックソースをかけた様子です。

• ダブルチョイスアイスのバニラ2個の上に、ホイップクリームをのせた様子です。

2023/02/12 更新