副都心線Y500系さんが投稿した築地 すし好 総本店(東京/築地)の口コミ詳細

副都心線Y500系のレストランガイド

副都心線Y500系 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、副都心線Y500系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築地 すし好 総本店築地、築地市場、東銀座/寿司、海鮮、天ぷら

2022/12 訪問

言わずと知れた築地の寿司の名店。

会社の仕事納めの日だった2022年12月29日、私は千葉県松戸市で午後12時頃まで仕事をした後御徒町のユニクロで買い物を行い、その後横浜に戻ってみなとみらい線・東急東横線・東急目黒線・都営三田線・都営浅草線に乗った後東銀座駅で下車し、築地まで歩いて築地すし好の総本店に18時30分ごろ入店した。私はカウンター席での食事希望だったため、席が空くまで約10分ほど待った後カウンター席に案内されたのである。

築地すし好本店のカウンター席は、まさに明るく落ち着いた感じだったので食事が思う存分に楽しめそうだった。カウンター席に案内されると、私は早速たらこの軍艦巻と鯖の握りを注文したのである。中でも鯖は、口の中に入れた途端とろけるほどの旨さであった。
 次に注文したのは、とろサーモンと河豚の握り。とろサーモンは口の中でとろけるほどの旨味と甘みが最高で、河豚の握りは塩とベストマッチで噛むたびに口の中に旨味が広がるほどだったのである。その後はアサリの味噌汁、茶碗蒸しに加えて鰤、さわら、大トロ、二貫目の鯖の握りを順次注文していったのであるが、鰤は噛むたびに濃厚な旨味が口いっぱいに広がり、さわらは口に入れた途端すぐに溶けてなくなるほどの食感だった。
 二貫目の鯖の次に握ってもらったのは、甘辛のタレを塗った穴子の握り。穴子も口の中でとろけるほどの旨味で、私の口の中を満足させてくれた。甘辛のタレを塗った穴子の握りの次に握ってもらったのは、二貫目のさわらの握りだったのであるが店長が気を遣って上に醤油麹とおろし生姜をのせてくれたのである。さわらと醤油麹、おろし生姜の組み合わせは築地すし好にしか出来ない至福のコラボレーションだった。

二貫目のさわらの次はサーモン、二貫目のとろサーモン、二貫目と三貫目と四貫目の鰤、二貫目と三貫目の大トロを握ってもらったのであるが、二貫目のとろサーモンと二貫目、四貫目の鰤は店長の気遣いで炙ってもらい、塩でいただいてみたところ病みつきとなる美味さであった。最後は五貫目の鰤、二貫目のサーモン、穴子を握ってもらったのであるが、全て火で炙ってもらい塩でいただいたのである。

• 築地すし好のカウンター席です。

• たらこの軍艦巻です。

• たらこの軍艦巻と鯖の握りです。

• とろサーモンの握りです。

• 河豚の握りです。

• アサリのお味噌汁です。

• 鰤とさわらの握りです。

• 大トロです。

• 茶碗蒸し その1です。

• 茶碗蒸し その2です。

• 二貫目の鯖の握りです。

• 穴子の握りです。

• 二貫目のさわらの握り・醤油麹とおろし生姜のせです。

• 二貫目の鰤の握り・炙り塩です。

• サーモンと二貫目のとろサーモン・炙り塩です。

• 三貫目と四貫目の鰤で、一つは炙り塩です。

• サーモンと二貫目のとろサーモン・炙り塩です。

• 二貫目と三貫目の大トロです。

• 二貫目の穴子とサーモン、五貫目の鰤の炙り塩です。

2022/12/31 更新