minibear2001さんが投稿した麺や けせらせら(北海道/太平)の口コミ詳細

minibear2001のレストランガイド

この口コミは、minibear2001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や けせらせら百合が原、太平/ラーメン、つけ麺

2015/10 訪問

TOP1000ラーメンの名店札幌にあり!

10月12日(祭)PM8:00
昨日のラーメン店に続き本日はこちら麺や けせらせらさんへ。
石狩やあいの里に行く際にはよく前を通りますが
いつも行列が出来ていて駐車場が一杯だったりしていて
地元でいつでも行けるというパターンで今回が初訪問です。
Que sera, sera.スペイン語でなるようになるの意味の店名
きっとパスタとかスペイン料理店なのかなーと車窓から思っていました(笑)
食べログで必ず上位に入るTOP1000の名店と知り改めて寄ってみようと。
こんな時には運も味方してくれたのかちょうど1台分駐車場が空いています。
早速店内へ。ドアを開けるや否や店主と女性スタッフ2名から
元気なご挨拶です。そして席が空いていないので待ち席に座ります。
その間にメニューを持って来てくれてオーダーを取ってくれます。
その流れるような所作に既に期待感も高まります。本日はご飯類がご用意
出来ませんけれどよろしいですか?の問いに快諾し醤油らぁめんと
塩らぁめんをお願いします。店内を眺めると小上がりが4人×2卓
カウンターが5席の13席なのでなるほどこれは行列も出来るなぁと。
カウンターや厨房は斜めの配置なので不思議なレイアウトですが
上手に配置していると思います。待つ事3分程でカウンター席が
空き移動します。カウンターは厨房が見渡せる対面キッチン状態なので
手際の良さで調理される所作が見えて良かったです。大きな寸胴から取るスープ
味ごとに鍋で作り上げるらぁめんは丁寧な作りです。味付け玉子は和風なあれを入れていて
漬け込んでいるんですね。美味しさの一端も拝見できました。
店主の物腰の柔らかな雰囲気といい、スタッフに指示を出すのも無駄なく丁寧な感じで
聞いていても嫌な感じが全然しないです。事細かく徹底されているのは納得です。
注文から8分程で到着です。カウンター越しに出す店も多い中、
きちんと女性スタッフが後から声を掛けて置いてくれます。
先に塩、続けて相方の醤油らぁめんの到着です。大きいとろとろチャーシュー
秘伝の味付き玉子、メンマ、黄色の縮れ麺、濃厚なとろとろスープ、
かいわれ大根の鮮やかな緑がコントラストに華を添えます。
伸びないうちに写真を撮り食べ始めます。スープはポタージュのような
とろみはあるのですがぜんぜんくどくなく味もまろやかです。
普段は薄味寄りな私ですが、このらぁめんはしょっぱさが丁度いいです。
鶏独特の味が濃すぎると脂っぽさを感じる店も多いのですが
これに関しても丁寧な処理をされているので文句なし。鳥の旨みだけが出ています。
醤油らぁめんも生醤油の醤油が前面に出る店も多いのですが
こちらは醤油のまろやかさでしょっぱくないです。
今回はどちらのらぁめんも味が丁度良かったのですが、
ガッツリ濃い味が好きな他の方はどうなんだろうと思ってしまいます。
いつもお願いする割りスープを頼まないまま完飲してしまいました。
絶対美味しいであろう割りスープを次回は頂こうと思いました。
オープンして8年間・・・何故ここは寄らなかったのだろう?
もっと早く来るべきでした。未訪の方は是非お早めにどうぞ!
8:30にはスープもなくなり閉店の張り紙が出されました。
帰りも見送って戴き恐縮です。おいしかったです。ごちそうさまでした。

• 醤油らぁめん スープ

• 塩らぁめん スープ

• とろとろチャーシュー

• メニュー

• 外観 看板

• スープなくなり次第修了です。

• 小上がり2卓

2015/10/18 更新