リソウのおやじさんが投稿したチーロ(兵庫/山陽明石)の口コミ詳細

リソウのおやじの備忘録☆

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーロ山陽明石、明石、人丸前/イタリアン、ピザ、パスタ

2017/05 訪問

明石に『チーロ』あり☆

『トラットリア チーロ』さん 引っ越す前からFBでマークしてました。
工事中も何度か前を通って現場確認済み。。

2週間前からの予約は以前と変わらず、でもなかなか予定が立てられないので今年に入ってからは当日の午前中に電話を入れたりと何度か試みたのですがいつも「本日満席頂いております。」とのお返事。。

今回は姉のBDのお祝いなのでちゃんと2週間前に予約を入れさせて頂きました。
場所は依然と比べ明石駅にかなり近くなりましたね。JR・山陽明石駅から南へ新しく出来た“パピオス明石”の2Fに上がり2号線をまたぐ歩道橋を渡ればすぐに「魚の棚」にさしかかります。さらにうおんたな商店街を横切り海を目指します。
淡路に渡る“ジェノバライン”明石漁港まで来たらあとは左折してすぐ青のテントが目に入ると思います。

中崎町の時の店舗は間口が狭く鰻の寝床の様な感じでしたが今回は横に広く客席も倍ほどに増えたとか☆
予約も取りやすくなったみたいですよ~

時間が少し早かったのですがそれでも店先にすでに何組か待たれていますね。
店頭に椅子も置かれていますが全部うまっていたのでジェノバラインの待合で時間をつぶしていました。

18時、案内が始まったみたいで再びお店に戻ります。

今回案内されたのは独立した2人掛けのテーブル 以前のようにお隣のテーブルがすぐそばではなくなったので落ち着けますねぇ~ ただ直感で感じたことはこのテーブルでお皿が並んだら狭くない?ってこと

コースでお願いしようと思ったのですが姉の提案で単品を頂いてシェアすることにしました。
前菜、サラダ、お魚のアクアパッツァ、肉料理、パスタetc.と考えたのですが女性のホールスタッフに伝えるとそれだけ食べられる?って感じで「ちょっと話戻そうか」と意見を聞きながら選んだのはミックスサラダ、前菜盛り合わせ、ビステッカ(牛肉の炭火グリルステーキ)をまずオーダー スパークリングワインで乾杯です。

暫くしてまずミックスサラダが運ばれてきました。大きなボールにトマト、野菜、マッシュルームが散りばめられてています。
味はついていなくてオリーブオイル、ホワイトビネガー、ソルト&ペッパーで自分で味をつけるスタイルです。
調味料をかけ取り分けると中からパプリカなども入っていてカラフルですねぇ~
量もあるのでサラダと言えけっこうお腹がふくれます。
次に前菜の盛合せですがニンジン、ペコロス、エリンギ、ほうれん草など野菜が豊富でそれぞれ味もしっかりとしてボーノ☆
ここで赤ワイン お店のスタッフに相談して「ライトかミディアムボディですっきりしてフルーティなもの」をチョイスしていただきました。今回頂いたのはカンパーニャ州、OconeのPLUTONE“ピエデロッソ”ワインクーラーをセットしてもらい冷やして頂きます。ここでメインを頂く前にパスタを頂こうかと話になりまたまた女性スタッフに相談です。と言っても殆ど姉の好みを伝えるだけで…キーワードはニョッキかショートパスタ、レモンクリームソースでって事で魚介のレモンクリームソースのペンネになりました。エビ、イカ、アサリ、その他の貝類がたっぷりでさわやかな酸味のクリームソースが絡んだ少ししっかりとしたペンネは普段あまり口にすることはないのでとても新鮮で美味しいです。1度でこの味好きになりましたw

そうこうしている間にセコンド ビステッカが運ばれてきました。
ドーンと肉・肉・肉・肉… で見応えバッチリ!こちらはソルト&ペッパーはかるくかかっているらしいですが同時に運ばれてきたオリーブオイル、バルサミコ酢ソースなどで好みに味付けして頂きます。
お腹いっぱいと言いながら柔らかなお肉はビールにも赤ワインにも合うのでドンドン手が伸びちゃいます。

ドルチェも勧められましたが流石にもう別腹も満腹です。

賑やかな雰囲気もご馳走ですね~

丁度3年前同じ日も『チーロ』さんで頂いていました。以前の店には3、4度お邪魔しましたが明石海峡の海と船を眺められる前の店のロケーションと雰囲気は大好きでしたが新店舗も落ち着いて食事ができるのは良いですね。
ホールスタッフも親切で大満足でした。
やはり明石に『チーロ』有りですね。
ご馳走さまでした。また来ますね。

• スパークリングで乾杯!

• ミックスサラダ

• ペンネ・リガーテ

• ビステッカ 250g

• 味付けはオリーブオイル、バルサミコソースで

• テーブルセット

• 店内は広くなりました。

• Ocone ピエディロッソ、フルボトル

• ワインクーラーでひんやり

• ビールもあう

• バルサミコ酢ソースやオリーブオイルでお好みに