sakura007さんが投稿した柳家(岐阜/瑞浪市その他)の口コミ詳細

美食コンシェルジュ道明寺さくら

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柳家瑞浪市その他/郷土料理、日本料理、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

もはや食通の聖地を越えた岐阜の誇り!懐かしき風景の中にで饗される日本最高峰のグルメ『柳家』

食べログ連続1位獲得など食通に支持されるさまざまなエピソードを持つ岐阜の囲炉裏料理店『柳家』。
『La Liste 2018』でも世界の10店にランクインし、このニュースは岐阜県庁からも発表されています。
もはや食通の粋を越え、岐阜県の観光を支えるお店にもなっています。
完全予約制ですが、評判が評判を呼び、リピーターによる予約で埋まっているため、
新規の予約はかなり困難。常連と言われる方たちと一緒にいくことをオススメします。

詳しくブログをご覧ください⇒https://ameblo.jp/sakura-beautiful/entry-12459000159.html

『柳家』の所在地は岐阜県瑞浪市の山の中。江戸末期の古民家を改装したという
家屋を改装しています。かなり不便な立地ですが、多くの食通や柳家の魅了された人々がこの地を訪れます。
このシンプルな囲炉裏料理を食べに来るためにだけに。

『柳家』の料理は季節ごとに変わります。
冬はジビエ、夏は川魚、秋はキノコが楽しめます。
ジビエは狩猟シーズンが限られていますが、繁殖期で肉が臭くなる時期やなどは避けますし、
冬眠している熊は仕入れないなど、一番美味しいタイミングで、
また自然の秩序などを守りながら食べられるお肉を選びます。
だからひとことでジビエと言っても少しずつ季節が変る。
まさに自然と人間のぎりぎりの限界で自然を食しているというわけです。

今回は2月にお伺いしましたので、真鴨、小鴨、鹿をいただきました。
スタイルは囲炉裏で焼く原始焼きのスタイル。串に刺したお肉を炭火でじっくり焼いていきます。
それぞれのお肉と部位を味わいながら。

〆は絶品の自然薯ご飯。
たっぷりのとろろを麦飯にかけていただけば、
お肉でお腹いっぱいになった時でも茶漬けのようにサラサラっと食べられてしまいます。

ワインの品揃えもしっかりしており、また値段も適正価格。
ジビエとワイン、鮎や鰻とワイン、、、山の中でもそんな極上のマリアージュが楽しめるのです。

野趣溢れる料理をただ楽しむために目指す。
ここでしか味わえない美味しさをこのシンプルな料理で堪能できるお店です。

2019/05/07 更新