渡りの九ちゃんさんが投稿した麺屋 大輔(岡山/津山市その他)の口コミ詳細

渡りの九ちゃんの「ラーメン旅ログ」

渡りの九ちゃん (30代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、渡りの九ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 大輔津山市その他/ラーメン

2021/08 訪問

何年ぶり?コロナ禍のオアシス

店主には『10年ぶり』と言っておいた。
言わずと知れた名店。

コロナ禍の営業自粛により、電話が直前まで留守番モードだった。
一か八かで連れと走った
連れにも喜んでもらえてよかった✨

開店直後に到着したが、外はすでに大行列。
こんな風景も、今や懐かしい。
ラーメン屋で並ぶなんて。
一緒に連れて行けるなんて。

お店は大型ファンが回り、
とても風通しが良くなっていた。

記憶どおりのラーメンが、まだそこにいてくれた。
また来ます。

2021/09/14 更新

2012/10 訪問

万人受け必至のとんこつ味

ここ最近、県下ラーメンランキング1位を維持している「麺屋 大輔」さん。
岡山のラーメン狂なら一度は訪れたいラーメン店ではないでしょうか?

そこで今回、津山デイツアーを計画、敢行しました。
この目玉は2つ。「麺屋 大輔」と「食堂かめっち」です(かめっちは、1時間30分が待てなくて、あきらめましたが;;)

開店1時間前にはお店に着いてしまいました。もちろん1番乗り!!
開店30分前の予定でしたが、岡山市内からだと時間が読みにくいです。結局、岡山駅周辺から車で1時間30分で到着しました。

注文は、「とんこつ特製らぁめん」950円 です。
とんこつにした理由は、雑誌「ラーメンWalker2012」に『店主が一風堂で修業した』という旨があったためです。

具はチャーシュー2種(厚め、薄め)×2枚、味付き煮玉子1コ分、きくらげ、もやし、ネギ でした。

乳白色のスープは、とんこつスープとしてはあっさりとした見た目ですが、
予想以上のコク、そして不明ですがグッとくる不思議な風味がありました。でも、山下商店やくわん屋よりもあっさりとしていました。
レベルが高いながらも、万人受けする味のとんこつスープだと思います。

博多系とんこつラーメンを思わせる細麺は、細くとも歯ごたえがある一方、
スープとけんかせずに受け入れる寛容さがありました(麺は「固め」で注文しました)。

火であぶったチャーシューは脂身少な目の「薄め」と、多めの「厚め」があり、「厚め」はこの値段のラーメンのみに付くようでした。
この「厚め」のチャーシューは味がよく付いており、ジューシーですばらしい味がします。

以上をまとめると、【旨い】 です。
量を考えると、少々お値段が張るとは思います(替え玉150円をするとして、950円+150円=1100円)。
しかし、ランキング1位はダテではなかったです。うっとりしても、がっかりはしません。
遠出する人が大半でしょうから、空腹という調味料も加味すると思います。

一度は行ってみたいお店が、ぜひお薦めしたい名店となりました。

• とんこつ特製らぁめん950円

• 開店1時間前の様子(日曜)

• 「麺屋大輔」-写真右端に看板

2012/10/22 更新