渡りの九ちゃんさんが投稿した高島ラーメン(岡山/高島)の口コミ詳細

渡りの九ちゃんの「ラーメン旅ログ」

渡りの九ちゃん (30代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、渡りの九ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高島ラーメン高島/ラーメン

2012/01 訪問

やすい・うまい・はやい!「高島ラーメン」

今回は「高島ラーメン」をいただきました。
前から気になっていたお店です。高島での用事の際に近くまできたので、ようやく訪問できました。

長細く狭い店内、カウンター8席のみで丸椅子の間隔も狭いです。1人で行くか、多くて3人が限度でしょう。
鉄製の足置きがラーメン屋らしくていいです。私のイメージの中のラーメン屋像に近くで、「あぢや」よりもイメージに近いです。

日曜昼営業閉店1時間前来店。
来店から店を出るまでの20分間、座席は常にほぼ埋まって盛況でした。
常連客も多く利用するらしく、店主と新年の挨拶をかわすお客もおりました。
なので、ゆっくり食べる余裕は感じられません。さっと食べて次に席を譲りましょう。

注文は、ラーメン390円+味付け煮玉子60円で、計450円と安い。
注文から5分ほどで到着。
麺は細ストレートで味の絡みが良く、スープはやさしい風味とんこつしょうゆでした。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、ねぎといたって普通。
チャーシューは厚めの細切れ、口の中でホロホロとくずれ私好み。
煮玉子は味はよいのですが、ぬるくて残念でした。冷たい卵がスープの中で温まったのでしょう。

店主さんの言動が気になりました。お客には丁寧に接し、やさしい言葉(味が辛いかどうか、なと)をかけるようですが、
身内の方には厳しい言葉を飛ばしていました。カウンターをはさんで向かいだったので、少しビクビクしてしまいました。
いつもこうなのか、たまたまイライラしていたのか?いろんな意味で落ち着いて食べる雰囲気ではなかったので、残念です。

結果的に、ラーメンはすばらしいものでした。味がよく安いため、リーズナブルでCPは抜群です。
楽しくラーメンをいただきたいので、次は平日昼すぎに訪問したいです。

• ラーメン390円+味付煮玉子60円

• チャーシュー

• 味付煮玉子

• 電車の路線と直角の大通りから中の道に入ってすぐ

2012/01/09 更新