xxめぐxxさんが投稿した堀内チキンライス(大阪/天王寺)の口コミ詳細

xxめぐxxのレストランガイド

xxめぐxx (30代前半・女性・大阪府) 認証済

この口コミは、xxめぐxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

堀内チキンライス河堀口、寺田町、美章園/アジア・エスニック、タイ料理、東南アジア料理

2014/02 訪問

海南鶏飯

前々から行きたいと思いつつ、天王寺駅から少し距離があるのでなかなか行けず。
今日はお散歩日和だったので歩いてみました。

日曜の3時頃です。
とっても小さなお店、カウンターもあり、この立地なのに常にほどほどに入ってる感じでした。
変なイラスト入りのメニューに、置いてあるマンガは「漂流教室」
こういう雰囲気のお店大好きです。

ホッケンミーと迷ってたのですが、「販売中止」とあり、定番の海南鶏飯で。
永久販売中止なのでしょうか…食べてみたかったです。

米は香りよいジャスミンライス、ぱらぱらして、食感のよい炊き具合も好みです。
ほんのり塩味に米の甘い香りで食欲が湧きます、、、
パクチー無料なので盛ってもらいました。アジア料理は香りが醍醐味だと思います。
鶏は柔らかくプリプリ。軟骨がついてて食感が良いですね。
さっぱりショウガに甘めのお醤油が一番かな。チリソースは結構辛め。
最後は全部かけて頂いてみました。かなりイケました。。。☆
ぱっと見はちょっと量が少ないかなと思いましたが、満腹です。
男性はごはん大盛りがいいかも。

サラダのドレッシングがやけに美味しかったです。ごま油系、けっこう塩味強め。
スープは薄味の大根スープ、大根がいっぱい入ってて嬉しい!

チキンライスはシンプルな料理なので米の香りや食感が重要ですね。
その点でこちらのお店は今までで一番良かったです。

アジア系定番麺類も食べたいな…
ノーチェックだった「沖縄そば」と、豚足スープの「カオカームー」にも興味湧きました。
メニューコンプリートまで、何回通うことになるのか…と思ったら、テイクアウトもあるみたいです。
是非また来たいです。

2016/11/23 更新