名無しのくろさん☆さんが投稿した薮蕎麦 宮本(静岡/島田市その他)の口コミ詳細

名無しのくろさん☆のたべ歩き

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薮蕎麦 宮本六合/そば

2013/08 訪問

自宅からもっとも近く、もっとも美味しい蕎麦 藪蕎麦宮本

☆再々訪問☆(2013/08)

新東名に乗り一路島田市迄、目的地は「宮本」さん。

「フクカフェ」さんで思わぬ時間がかかってしましましたので到着が遅れました
また此処でも暫く待つ事になりましたが、風鈴の音とお香の香りが漂ってます。

今回は「おろし蕎麦」に手挽きのおかわりと天だね:海老のかき揚げの組み合わせ。

前回もそうでしたが此処の蕎麦と天ぷらは素晴らしく美味しいと思います
蕎麦の量は確かに少ないと思いますが、それ以上に美味しさが勝ってますね。

最後は蕎麦湯で天汁と蕎麦汁両方を楽しみましたが
この天汁と蕎麦汁のみでも味わう価値がありますね。

また、行きます。

☆再訪問☆(2012/09)

約1年ぶりになりますが、「藪蕎麦 宮本」さんを尋ねてみました。

到着したのは開店時間の20分程前お店前の駐車場が空いていましたのでそのまま駐車。

先客がいらっしゃいましたので店外の長椅子に腰掛開店時間を待ちます。

日本料理店を思わせるようなお店は庭石に打ち水も撒かれており雰囲気出ています。

待っている間にも玄関で焚かれているお香の香りが風に運ばれ漂い何か落ち着きますね。

間もなく暖簾が掲げられ席へと案内されます。

頼んだのは、ざる蕎麦(800円)・手挽き:おかわり(600円)・天だね:海老のかき揚げ(1600円)

料理を待っている間に座った席からは風鈴の音と柱時計が時を刻む音のみがして
時より心地よい風が店内を通り過ぎて行くのを感じながらしばし待ちます。

最初に海老のかき揚げが登場しました。

一緒に獅子唐といんげんも添えられていて熱々です。

天汁も香りが良くお出汁の美味しさが前面に出ていて、揚げたての天だねを食すと
海老自体の美味しさを引き立ててくれ美味しく頂けました。

続いて、ざる蕎麦です。

薬味は山葵・ねぎ・大根おろし
蕎麦自体は細めですがコシ・喉越し共にとても良いですし水切りもしっかり行われていました。

最後は手挽きです。

挽きぐるみで斑点がしっかり確認でき、ざる蕎麦よりも更にコシが際立っていると思います。

蕎麦汁は天汁で期待していた通りの物で
藪蕎麦ですから濃いですがそれ以上に出汁の風味が勝っています。

食べログを初めて1年余りお蕎麦も好きですので県内・県外共にそれなりに食べてきました。

けして蕎麦食いと言われる程の実力(知識)も味覚もありませんが、美味しいお蕎麦である事は間違いないと思います。

☆初回☆(2011/08)

夏休みを利用し気になっていた蕎麦屋さんを巡る旅をしてみました。

最初は島田市にある「藪蕎麦 宮本」さん
県内の蕎麦ランキングでは不動の一位を保っているのでどんなお店だろうと
期待と若干の不安も抱えつお店を訪ねました。

ランチの営業時間よりも若干早くお店に到着した為、車の中で待つ事に
間もなく、暖簾が下ろされ営業の開始です。

外観はとても落ち着きのある和の佇まい。
お座敷に通され、メニューをみて、天ざる(2300円)とおかわり(600円)を頼みました。
価格は税抜きです。
店内には風鈴の澄んだ音色が響いており心が癒されます。

最初に小海老のかき揚げが登場、ここでは天汁は無く、温かな蕎麦汁の中に入れて食べて欲しいとの説明
間もなく蕎麦も登場、量は少ないと聞いていたが本当に少ない、ざるに拳位の蕎麦が一盛
薬味は、山葵・おろし・葱・みょうがの組み合わせ。
また、薬味の山葵等も蕎麦汁に入れて食べてほしいとの説明も受けましたのでその通りに

最初に小海老のかき揚げを、揚げたてですので汁に入れるとジュワーって音をたてて
次に薬味を適量、そしてお蕎麦、辛く濃いめの出汁に負けない位のコシと風味も良くあると思います。
かき揚の小海老も身はプリプリで汁との相性もいいのではないでしょうか。

※.店内写真撮影禁止の為店外のみに留めてあります。

• お店の説明

• 朝顔が咲いてました

• 外観

• 玄関:打ち水が撒かれてます

• 外観:営業時間

2013/08/26 更新