名無しのくろさん☆さんが投稿した天雅(愛知/新豊橋)の口コミ詳細

名無しのくろさん☆のたべ歩き

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留天雅豊橋、新豊橋、駅前/天ぷら、天丼、日本料理

2013/01 訪問

美味しい食事と楽しい時間

☆再訪問☆(2013/01)

久しぶりの訪問となったのですが
思い起こせばこの春が来ると既に1年が過ぎようとしている。

改めて自分で書いた内容や写真を見るとついこの間のような感覚が頭を過ぎる
本当にと言えば良いのか、年々月日が過ぎ行くのが早くなっている。

多分食べログに参加していなかったらこの感覚も年々劣化していき10年もすれば風化するであろうが
過去歴として私的なアーカイブの役割も食べログは使える。

今回は久しぶりに大将の顔を拝見することができたが
大将も私の事を覚えていてくれて、あの宴は楽しかったですね・・・等々と
少しの間だが話が弾み美味しい食事を頂きました。

頼んだのは、かき揚げ天丼である。

やはり此処の天ぷらは美味い!
海老はプリプリであるし、野菜も火が通り過ぎておらずシャキとした感じは
絶妙の塩梅と言っても過言ではない。

丼汁も甘過ぎず、辛過ぎずご飯と天種との相性も良い。

赤だしもお出汁の風味が効いた自分の好きな味付けであった。

最後はデザートで口直しお店を後にしました。

また、食べに行きますね。

☆初回☆(2012/03)

マイレビュアーのアポニアさんより食事会のお誘いがあり、場所は「天雅」さんで開催するとの事。

「天雅」さんはBMもしてあり行きたいお店だったので私も参加する事になりました。

今回の食事会は天雅会席 萩が用意されていて昼過ぎより宴ではなく食事会開催となりました。

・祝酒・:お店のご好意です

朱塗りの杯に香りもあり、味はマイルドそうでした(車の為気分だけ頂きました)

・先付・
胡麻豆腐 つくし よもぎあん

箸を入れるとその弾力に驚かされました、口に運ぶともっちりした食感が好印象

・お椀・
あさり真丈 若布 竹の子 ふき 桜の花 木の芽

竹の子・ふき・桜の花は来るべき春をイメージさせてくれます。
あっさりした味ですが、お出汁が凄く出ていて上品な味わい
あさり真丈を割ると一瞬にあさりの旨味がお椀に広がります。

・造り・
さより昆布〆 花わさび 鯛 帆立 加減酢エスプーマ 紅蓼 木の芽 わらび

加減酢エスプーマって初めて頂きましたが、いつも食べてる醬油と違って
新鮮な鯛等をよりいっそう新鮮に際立たせてくれ、こんな食べ方もあるのだと驚きでした。

・八寸・
たこやわらか煮 一寸豆 あさり わけぎ 人参 うの花 もずく 子持昆布 生姜 匠トマト 蛍いか うすい豆
黄味酢 ふきのとう スモークサーモン手毬寿司

蛸の煮具合が口の中で数回噛むと食べれるくらいで美味しさが際立ってます。
蛍いかは新鮮でないと口に残るいやな後味がせず、ふきの苦味が印象的な一品でした。
子持昆布ともずくはぷちっとした昆布の食感が印象的でした。
うの花とあさりの小鉢はふくらしたあさりが美味しく、うの花がちゃんとした料理に仕上げられていました。
手毬寿司は桜の葉の香りがサーモンに移り、大葉と胡麻の食感が更に美味しくさせていました。

・お赤飯・

献立には記載してありませんでしたが、鶴のお皿はお店からの祝いでしょう。

・天ぷら・
エビ きす たらの芽

どれも油のきれが良く、ほんのりごま油の良い香りがしていて沢山食べても胸焼けは無いと思わせる仕上がり
天つゆとおろしも良かったですが、雪塩を付けて食べるのが個人的には美味しく頂けました。

・箸休め・
すみいか 菜の花 辛子酢味噌 たらの芽 薄口割醬油ゼリー

竹の子の器を開けると色白のすみいかが菜の花の緑に山吹色の酢味噌と花びらの赤
全体の色使いも綺麗であっさりとした味は箸休めにはぴったりでした。

・炊き合わせ・
白魚 揚豆腐 長芋 竹の子 おぼろ昆布 椎茸 わらび 青海苔あん

貝合わせの器、蓋には唄が書かれていて目でも楽しませてくれます
上品で淡白な白魚に山海の食材と温かなあんがほっとさせてくれました。

・天ぷら 食事・
かき揚 御飯 赤だし 香の物

天茶かかき揚げ丼が選べますが、かき揚丼を頂きました。
かき揚はさっき食べた天ぷらのクオリティーそのままに、丼つゆがも美味しい
何より、御飯と赤だしと香の物が美味しく食べれるのは嬉しいです。

・水物・
ベリーベリーストロベリー
苺コンポートムース 苺ゼリー 苺シャーベット 苺ヌーべ ブルーベリー ラズベリー

食事の丼と同じくらい重要なポイントを持っていると個人的には思います
十分にスイーツの一品としても通用します、甘さが控えめに感じたのは全体のバランスでしょうか
これ以上甘いと一品としては良くても、会席の〆としては目立ちすぎだと思います。

当初2時間の予定だったはずが気が付けば3時間余り経過しそうな勢いで時間は過ぎてしまい
あっという間に楽しい時間経ってしまい、最後は無理やり終わったような雰囲気もありましたが
とにかく楽しい時間と美味しい食事を頂きました。

今度はおまかせ天ぷらも食べてみたくなりました。

• かき揚げ天丼

• かき揚げ天丼:アップ