名無しのくろさん☆さんが投稿したダンダン亭(愛知/高岳)の口コミ詳細

名無しのくろさん☆のたべ歩き

この口コミは、名無しのくろさん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留ダンダン亭高岳、新栄町、車道/担々麺、ラーメン、汁なし担々麺

2012/11 訪問

本当にしびれた!!そして、だんだん 好きになる 気になる 好きになる~♪♪~ ダンダン亭

☆再々々訪問☆(2012/11)

久しぶりになりますが、此処の坦々麺が食べたくなり尋ねてみました。

頼んだのは麻辣麺(900円)です。

重慶麻辣麺は強烈な痺れと辛さで別世界迄連れて行ってくれますが
普通の麻辣麺は、山椒の痺れと辛さがバランス良く仕上げられた一品ですね。

☆再々再訪問☆(2011/10)

今回もPer○um○ edg○を聞き、気合を入れて訪ねてみました。

到着したのは1時頃でしたので店内は少し空いていました
いつものように指定された席に座り、目的の重慶麻辣麺(1100円)をオーダーすると
辛さと痺れが凄いけど大丈夫だよねと、言われたので大丈夫ですよと返すとご主人にんまり。

いつもより長めに調理しているのが少し気になりましたが、10分程で登場です
見た目は麻辣麺とそれ程変わりませんが、とにかく山椒の香りが強い
まずはスープから、半端無く辛い、
それにも増して山椒の痺れも半端無く強く一口で痺れる
ここに寄る前に食べた「杏亭」さんの四川マーラー坦々麺が子供向けのように感じる程だ
麺と一緒にスープを食べ進むと大量の汗、
そして辛さよりも痺れが完全に勝っていて口の周りが痺れ、なおも食べ進めると
顔全体に麻酔を注射されたような感覚に陥る、一時的に神経が麻痺しているのだろう
途中で水を飲むと、全く水の味がしない。

これは美味しさと、辛さと、痺れを味わう罰ゲームだ!!

食べ終わるとご主人が”どうよと”言わんばかりの顔つき

☆再々訪問☆

ちょっと前になりますがこっちらを訪れる際のミュージック(私が勝手に決めました)
Per○um○ edg○を聞きながら「ダンダン亭」さんを訪ねてみました。

今回は痺れ感をもう少し強く味わいたいので麻辣麺(900円)です。

以前食べた花椒と比べてもその痺れ感は1ランク上の存在感が際立ち
食べ終わり水を飲むと舌がピリピリと痺れているのがよりいっそう強く感じました。

そして店内に貼ってあった”麻辣油”が気になりこれは家でも使えそうだと考え
お土産用として”大辛”(確か950円)を購入し料理に使ってみました。
内容は日記にて書いてあるので気が向いた方はご覧になって下さい。

今度は本命重慶麻辣麺狙いで伺います。

☆再訪問☆

前回食べた花椒坦々麺の味が何故か忘れられず訪ねてみました。
お店に着く迄は違うものにしようかとも思っていたのですがメニューを見て気が変わり
花椒坦々麺:白ゴマ(900円):中辛に卵(50円)をプラスしオーダーしました。

前回より少し辛くなったけどまだ大丈夫、大辛でもOKだったかも・・・ちょっと後悔
中国山椒は相変わらず舌を刺激させてくれますが、もっと痺れてもいいかも

また来ようと思いますが、次は何にするかは凄く悩みます
ノーマルの大辛も興味ありますし、更なる痺れも求めたい
思い切って両方味わうのも有りですし。

でも、今決めても移り気な私ですので訪ねた時に決めます。

次回はいついこうか・・・それも問題かも。

☆初回☆

ここ1ヶ月余り、四川料理も含めた辛い料理に完全に嵌ったようだ
しばらくするとまたあの辛さを体が要求しだす。

そんな訳で休日のランチの時間帯に「ダンダン亭」さんを訪ねました。
ランチのピークは過ぎたようで、店内は7割り程の混み具合
店内に入るとご主人が”はい、”あなたここの席” ”注文はもう少し待っていて後で聞くから”
と完全にご主人に仕切られてしまった!!(少しテンション落ちる)

しばらくメニューを見て何にするか迷い待った後、注文を聞かれたので
花椒坦々麺:黒ゴマ(950円)をオーダーしました。
オーダー時に写真撮影の許可を聞くと以外にも快く承諾
しかも、”私も撮ってくれます”と一言!!(ここでテンション復活)

厨房のご主人の仕事ぶりを観察していると一心不乱に調理に取り組んでいる様子
またテーブルに置いてあった”旨いッ酢”なる物を発見
最初入店時には少し怖い感覚があったのですが、
職人気質で口下手な人だけども本当は洒落の判る気さくな人のように感じました。

程なく料理も提供され早速頂きます
まずはスープから、辛さは普通ゴマの風味も感じられいい感じ
しばらくすると山椒の痺れが舌を刺激します、この感覚すごく好き
麺は中太でスープとの絡みも良いと思いますし
途中で”旨いッ酢”を一滴入れると深みがうまれます。

そのまま食べ進むと額と頭皮から汗が・・・
始め普通の辛さかなと感じていたのですが徐々に効いてます
そして、水を飲んだ時に舌が痺れている感覚を強く感じました。

最後にお勘定の時にご主人が”どう、痺れた”と聞いてきたので
”はい、痺れました 美味しかったです ごちそうさま”と返すと少し笑顔で見送ってくれました。

色々な種類がありますので、今度は別の坦々麺も食べてみようと思います。

• 麻辣麺

• 麻辣麺:拡大