WEST SIDEさんが投稿した西洋料理 島(東京/日本橋)の口コミ詳細

「WEST SIDE」の「WEST SIZE」を気にしつつ・・・

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西洋料理 島京橋、日本橋、宝町/ステーキ

2012/02 訪問

当たり前の少し先

このお店の噂を聞いたのはかれこれ3年前。
値段は高いがすごくうまいステーキを食べさせてくれる店があると
学生時代の食通の友人から聞いて、いつかは行ってみたいとずっと思っていた。
その友人と久々に会うことになり、せっかくなので奮発して行こうかという流れになり
何度か利用している友人が予約してくれるという事になった。
後日3週間先の月曜日にようやく予約がとれたとのメールが友人から入る。
世の中本当に不景気なのだろうか!?

京橋駅から徒歩4,5分。
予約無しのお客さんが間違えて入ってこないようにであろうか?
本当に素っ気無い程度の看板しか出ていない。
看板に従い地下へとつながる細い階段を下りドアをあければ
一昔前のサパーズクラブを彷彿させる明るくこじんまりとした店内。
気さくで陽気なマダムが席まで案内してくれる。
いわゆるこういう高級店にありがちな上品な接客ではなく、
言葉は悪いかも知れないがいい意味で定食屋のおばちゃん的なアットホームな接客。
薄暗い店内でかしこまってステーキを食べる事を想像していただけに
初めからちょっと面を食らわされた感じだ。
でもこれはこれでむしろいい感じ。

オーダーは友人の選んだコースで頂くことに。
牛タン、フォアグラ、まとや牡蠣、白アスパラ、かにクリームコロッケ、かにのポタージュスープなど
前菜として頂いたが、どれもさすがという美味しさ。
特にかにクリームコロッケの美味しさには脱帽。
高級蟹の旨みと甘みがぎっしりとつまった熱々のコロッケ。
これを食べられただけでもすでにここを訪れた価値はあったと唸らされる程の絶品であった。

そしてメインのフィレステーキはミディアムレアーで頂いた。
このステーキがまた凄かった!
分厚い肉なのだがナイフを入れるといとも簡単にスーと切れていく。
一切れ口に入れると上質の肉の旨みが口一杯にボヮーと広がっていく。
今までもそれなりのステーキは食べた経験はあったが
何ていうか、口の中に入れたときの存在感がまるで違う。
しばらく肉の旨みをこれでもかとアピールしたあとゆっくり溶けていく感じ。
この肉は凄いです。 さすがです!
ただただ脱帽。

よく人は「高くて旨いは当たり前」と言う。
自分もそれは一理あるかなとも思う。
しかし当たり前になるまでには
高い食材を最大限に生かすための技術や経験がある事を忘れてはいけない。
当たり前になるのは大変な事なのだ。
高くて旨いは当たり前の少し先には、
そんな言葉が愚かに思える程の一期一会の幸せを感じる瞬間があるのかも知れない。
ここ「島」は、そんな事を感じさせてくれる素敵なお店なのであった。

• キング オブ ステーキ!

2012/03/06 更新