WEST SIDEさんが投稿したのんき(東京/堀切菖蒲園)の口コミ詳細

「WEST SIDE」の「WEST SIZE」を気にしつつ・・・

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

のんき堀切菖蒲園、お花茶屋/もつ焼き、ホルモン

2011/07 訪問

葛飾に「最強のもつ焼き」を見た!

「今度はディープな店を攻めてみましょう!」
数ヶ月前、仕事の得意先の仲間二人と飲み、大いに盛り上がりこんな約束をして別れた。
この約束を実施するにあたり、店選びに関して最終的に3つの条件が課せられた。
あえて全くのアウェイな店、もつ焼きがうまいと評判の店、下町のハイボールが飲める店。
この3つの条件を兼ね備えるべき店を綿密に検索した結果、ここ「のんき」にたどり着いたのである。

来るべきXデー、まだ日も沈まぬ初夏の18時半。
それぞれが仕事を早々に切り上げ「のんき」突入。
この時間からかなりの先客で、3人かろうじて座れた感じ。
ほとんどが地元の常連さんて感じで、我々スーツ組は計画通り完全なアウェイ状態。
店内には、なぎらけんいち、亀田兄弟、内藤大助などの色紙が飾られてあります。

まずは生ビール3つとシロタレ3本注文。
しかし、ビールは瓶のみで、焼き物は4本1皿とのこと。
まさにアウェイ丸出しだが、ここから始まり店を出る時には店との距離を
どれだけ縮められるかが今宵の楽しみの1つである。

シロタレが到着。 見た目からして美味しそう。
先に取分けた連れが一口食べてこう言った。
「やべぇー、これ!!」
続いて自分も食べ、やばいの意味がよくわかった。
もちろんマイナスの意味ではなく、やばい位にやわらかくタレが最高の味、この値段(4本で360円)で
こんなに美味しいのはやばいという意味だ。
この美味しさはちょっとしたカルチャーショック。

ビールの次はいよいよ下町のハイボール。
通称「ボール」と呼ぶらしい。
ウイスキーではなく焼酎と炭酸となぞのエキスで割る琥珀色のハイボール。
サーバーから直接入れられ、氷が入っていないのが特徴的。
氷なしなので常に一定の味が保たれる。
美味しいです。 何杯でも飲めそうなサッパリした味。 下町文化を感じます。

シロタレの後も一通り焼き物を制覇。
全部が全部おいしいです。
ここのもつ焼きは本当に史上最強。
常連さんが求めるこの味を共有できたことで少しアウェイから脱出した気分。

焼き場の店員さんたちとも少しお話もできたし、
「ボールおかわり!」と思い切って言ってみれば
完全にアウェイからの脱出成功。

店の情緒に触れながら、散々飲み食いし、大いに楽しみ
これで1人3000円もしないのだから
「のんき」恐るべしである。

ほろ酔い気分の中、帰りの京成電車に揺られながら
「もし明日死ぬと分かったら最後の晩餐で何を食べる?」みたいなよくある質問に対し、
「のんきのシロタレ」という答えの選択肢が増えたな!等とどうしようもない事を考えていた。
こんな自分こそ一番の「のんき」なのかも知れない。

2016/02/29 更新