しんしんにんにんさんが投稿したかばと製麺所(北海道/石狩当別)の口コミ詳細

しんしんにんにんのレストランガイド

しんしんにんにん (40代後半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、しんしんにんにんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かばと製麺所当別/うどん

2012/05 訪問

あのコシの強さは未だ健在!最強の讃岐うどん再び!!

2012年のシーズンも4月25日から無事、迎えられたと知り、5月3日に再訪問です。
12時頃に伺うと、店内は既に8割ほどの入り。さすが、今シーズンのオープンを待ちきれなかった人で賑わっている様子。コシの強さを楽しもうと、冷やぶっかけをオーダーです。

昨シーズンは冷やに刻みノリが乗ってたんで、注文の際に「刻みノリは要りません」っておばちゃんに言ってたんですが、今シーズンからは刻みノリはONしなくなったんですね。私はその方がいいですね。本場讃岐でも、冷やにきざみノリをかけるところなんて聞いたことないし。

さて、うどんの方ですが、相変わらずツヤツヤのうどんが素敵な面構えですね。もちろん、コシの強さも相変わらず!やっぱり、このコシの強さは札幌圏でNo1ですねぇ~。ぶっかけのダシが昨シーズンがちょっと濃すぎた感がありましたので、今シーズンのやや薄めのダシのほうがいい感じです。帰り際に店主:橋本さんに「ぶっかけのたれ、薄くしたんですね?こっちの方がいいですよ」と伝えると、今シーズンから材料の配合比率を変えたのだとか・・・。

さて、2012年のシーズンは何度、お店に足を運べるでしょうかね。

札幌市東区限定 ランチ食べある記ブログ

2011年7月30日に石狩当別にオープンした「かばと製麺所」に行ってきた。札幌からは275号線の空知国道で約1時間でドライブにちょうど良い距離だ。

ここのオーナーの橋本さんは今年の2月までノルベサで「まんでがん製麺所」をされていて、札幌の讃岐うどんファンの間ではかなり有名だったお店。私も香川で讃岐うどん店は40~50軒ほど食べ歩いたが、本場の讃岐でもここまでコシの強いうどんは数えるほどしか出会わなかった。

それが、ここ札幌でそんなうどんに出会ったものだからびっくり。
でも、オーナーが香川の某有名なばあちゃんのお店でしっかりと修行されていたと聞いて納得した。

その「まんでがん製麺所」が移転・リニューアルオープンしたのが「かばと製麺所」だ!

店内に入るとまず、「あつ」か「ひや」を選び、その後かけ、ぶっかけ、しょうゆの3種類からメニューをチョイスするシステムである。種類に関わらず、1玉330円 2玉430円 3玉530円とかなりリーズナブルな価格設定だ。男性なら2玉くらいはペロリといけちゃうんじゃなかろーか?という事で
私は2玉のしょうゆ冷をオーダー。

うどんはもちろん、店内で打ちたてのうどんが食べれるが、一度にたくさんのうどんを茹でないので、タイミングによっては10分ほど待つ事があるのは以前のまんでがん製麺所と同じ。でも、待っているこの時間が食欲を最高レベルまで引き上げてくれる!

ようやく出てきたしょうゆうどんにテーブルのしょうゆをサッと軽くかけ、うどんをツルリ。
うん、この弾力。さすがである!ここでうどんを食べると、うどんってこんなにスゴイの!?っていうのが本当の意味でわかるのだ。
よく見ると、うどんもツヤツヤに光っていて美しいの一言。まさに芸術の粋!

札幌で手打ちうどんの店も数多く行くが、やはり橋本さんの打つうどんは他のお店のうどんと常識が違うのだ。

これ以上書くと、これから行く人のファーストインパクトが汚されてしまうので、ココから先は是非行って食して欲しい。

今年の冬の営業はまだどうするか決めていない-との事なので、行こうか迷っている人は、雪の積もる前に是非行ってもらいたい。

• 2011年版 しょうゆうどん 2玉430円

• 2011年版 ぶっかけうどん 1玉330円

• 晴れの日は気持ちいいオープンなテーブル席

• ぶっかけしょうゆ 海苔ヌキ

• 2012年版 しょうゆぶっかけ

• 2012年版 ちく玉天ぶっかけ2玉

2012/05/04 更新