ケロトコさんが投稿した鰣不知(岩手/大船渡)の口コミ詳細

ケロトコの食べ歩き記録

この口コミは、ケロトコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰣不知大船渡/居酒屋、海鮮

2017/09 訪問

北の味処 鰣不知

2017年09月20日北の味処鰣不知出張先の大船渡で、一日目の仕事が終わり、地元の方に海鮮料理が美味しいお店「北の味処鰣不知(ときしらず)」に連れて行っていただきました
「鰣(魚へんに時)不知」は、「時不知」とも書き、春から夏にかけて獲れる貴重な鮭のことで、高級食材としても知られています
オーナー自ら水揚げした食材が並ぶ、ということで、ワクワク♪

お店は、東日本大震災で大きな被害を受けたJR大船渡駅周辺の再開発地域にあり、最近、移転してきたという真新し店舗でした

まずは刺し身の船盛登場

大船渡の特産、秋刀魚を始め、どのお刺身も美味しい!
今年はサンマが獲れない、と聞いていたので、食べられてラッキーでした

さつま揚げ

秋刀魚の丸干し

鮮魚以外も美味しくて、大船渡のお酒「酔仙」がすすむ~♪

そして、地元の方がこっそり教えてくれた裏メニュー「モウカの星」もいただくことができました

毛鹿サメの心臓のお刺身は、まるでレバ刺しの様なお味で、こりゃぁたまりません!

「美味しい」といって食べていると、地元の方たちが「私たちはいつでも食べられるから、もっと食べなさい」と譲ってくださり、何と1皿半くらい、一人で平らげてしまいました
ちょっと尿酸値が気になるけど…旨いんだから仕方ない(笑)

美味しい海鮮料理と、美味しい日本酒、大船渡に来られた際は、ぜひお立ち寄りください

それにしても、大船渡の皆様の「おもてなし」がすごくって…

大船渡には「おちつき」というおもてなしがあるそうです
何をするにも、まずはお客様のお腹を落ち着かせてから…という意味なんだそうです

ちょっと、沖縄で言うところの「カメーカメー攻撃」に似ていて、親近感がわきました

北の味処鰣不知(ときしらず)
 住所:岩手県大船渡市大船渡町茶屋前41-2
 電話:0192-47-3677
 営業時間:18:00~23:00(火曜定休)

ブログランキングに参加しています↓お好きなのをポチッと応援お願いします↓

2017/09/20 更新