ケロトコさんが投稿したやまと(岡山/県庁通り)の口コミ詳細

ケロトコの食べ歩き記録

この口コミは、ケロトコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまと県庁通り、城下、郵便局前/レストラン、ラーメン、洋食

2017/05 訪問

食堂 やまと

2017年06月05日食堂やまと知る人ぞ知るラーメン激戦区岡山、帰省するたびに食べ歩きを継続しております

今回も2泊3日の滞在中、5軒目標に食べ歩きスタート
3軒目は「食堂やまと」

実は、こちらは私のラーメン食べ歩きの原点ともいえるお店
ラーメンと言えば、カップ麺かインスタント麺しか食べたことが無かった私が、学生になりバイト代で初めて「ラーメン屋(実は洋食屋?)」に入ったのが、この「やまと」でした

70年近い歴史のある中華そばは、豚骨ベースながら昆布や削り節の出汁をしっかりブレンドした「豚骨魚介系」

トッピングはシンプルですが、麺に絡んでくるスープが絶品

スープの最後の一滴まで飲み干したくなる味で、ラーメンの美味しさを知った瞬間でもありました

帰省するたびに食べたい食べたいと思いながら、次の予定があるときに行列だったり、定休日だったり…
しかし、今回の帰省で十数年ぶりに食べることができました

これこれ、この味、やっぱり美味しい!と相変わらず笑みがこぼれてしまうお味に舌鼓を打ちました

今でも「豚骨魚介系」が好みなのも、きっとここからスタートしたからなのかな、と思ったりします

またこれからも帰省した際は、新規店の開拓をしながら、原点に戻るためにもちょくちょくリピートしたいと思います

食堂やまと
 住所:岡山県岡山市北区表町1-9-7
 電話:086-232-3944
 営業時間:11:00~19:00(火曜定休)

ブログランキングに参加しています↓お好きなのをポチッと応援お願いします↓

2017/06/05 更新