ケロトコさんが投稿した首里そば(沖縄/首里)の口コミ詳細

ケロトコの食べ歩き記録

この口コミは、ケロトコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

首里そば首里、儀保/沖縄そば

2013/06 訪問

首里そば

2013年06月21日首里そば出張に行けば、お昼ご飯はその近くの沖縄そばを食べ歩く…

そんな目的があれば、長距離の運転もなんのその、出張をすっかり楽しみにしている私です

先日の出張で、今まで数回、行列を目の前に断念していた「首里そば」に、ついにありつくことができました

実は、慣れない那覇の街中ですっかり迷子になり…思わぬ時間のロスのおかげか、貸し切り状態でゆったりと贅沢な時間を過ごせました

そばのメニューは、首里そば大(600円)、中(500円)、小(400円)の3種類のみ
今回は「大」をいただきました

手打ちされた平麺は、2mm~7mmと太さにばらつきがあり、コシはあるのに、弾力はなく、噛むとプツリと切れる独特の麺は食感、喉ごし、歯ごたえ、風味のどれをとっても、他のお店では味わえないと思います
特に際立って感じたのが、小麦の香り…普段食べ慣れている麺と比べると「違和感」に近いくらいの自己主張があります
かなりあっさりとした鰹ダシの透きとおったスープ、優しい味付けの三枚肉と赤肉、かまぼこと針しょうがの組み合わせが、さらに麺の個性を際立たせています

この個性、個人的にはかなり好きなのですが、結構好き嫌いが分かれるかも知れませんね…

「麺類は、やっぱり麺で決まる」という原点を感じるお店、また機会があれば立ち寄りたいです

お店の外観はこんな感じ

お店の場所は、モノレールの首里駅から歩いて5分ほどの距離にありました
詳しく書きたいところですが、迷子になるほど那覇の土地勘のない私…下記の地図をご参照ください

首里そば
 住所:沖縄県那覇市首里赤田町1-7(地図はこちら)
 電話:098-884-0556
 営業時間:11:30~売切れ次第(日曜定休)

ブログランキングに参加しています↓お好きなのをポチッと応援お願いします↓

2013/06/21 更新