sato_rさんが投稿したファヌアン(沖縄/名護市)の口コミ詳細

sato_rのレストランガイド

sato_r (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、sato_rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファヌアン名護市/フレンチ、ヨーロッパ料理

2012/05 訪問

通常利用外口コミ

沖縄在住者向け宿泊プラン2食付の夕食にて利用。

2012アーリーサマープランの夕食にて利用しました。
ドレスコードのスマートカジュアルに、普段はカジュアル一遍の相方は少々悩んでいましたが
あまり堅苦しくても食事を楽しめないし、七分丈&サンダルさえ外せば
何とか入れてもらえるんじゃない?かな・・と甘い考えで自宅を出発。
ジャケットまで置いて行ってしまいました。

予約時間18時に来店。2組目でした。
本日のコースの説明とともに渡されたドリンクメニューはワインのみ!
お部屋で一杯飲んできて、ちょっとソフトドリンクが飲みたかった私。
相方はビール党。なので、他に飲み物はあるか聞いてみる?と相談したけれど
ワインで大丈夫だ!と言うのでスパークリングのハーフボトル、甘い方でお願いしますと注文。
コレが意外と二人の口に合ってニヤけていると、ワインとご一緒にどうぞ、と
オリーブ自家製塩漬けが出されました。オリーブに目がない私は予期せぬ登場にテンション↑↑

そして、コースの説明で無かった”食前のお愉しみ”なる一品が出てきました。
温泉卵に甘エビの入ったソース、そのままでも添えてあるスティックパンでかき混ぜて付けて
召し上がってもおいしいですよ、と勧められました。
ん~美味しい・・手を使って食べることで、雰囲気でやや固くなっていたところが自然と無くなり
リラックスして食事を愉しむことにつながったのかも知れません。

その後のお料理は
前菜(オマールエビと生ハムのサラダマンゴーソース)
パン(プチフランスパン、ドライトマトとオリーブのパン、芥子の実のスティック)
スープ(温かい金時にんじんのスープをチョイス)
魚料理(赤まちのグリルバジルソース)
肉料理(牛ヒレとフォアグラのソテー赤ワインエシャロットのソース)
2回目のお愉しみ(紫蘇のアイスとトマトのコンポートジュレ)
デザート(パッションフルーツのオペラ、マンゴーソルベ)
コーヒーorティーorハーブティー でした。

お料理とお料理の間の時間も遅くなく、待ってる間にお腹いっぱい、という事態にはなりませんでした。
量も多すぎず少なすぎず、品数とバランスが良かったです。
量を求められる方には物足りないかもしれませんが、
量よりもお食事を愉しむといった点にはとても良いと思います。

気になった点がいくつか。
ワインが空くとワインクーラーをさっさと片付けられてしまい、追加で頼みにくく感じてしまった。
フォアグラが、食べ慣れていないせいか、結構な塊だったので美味しいというより肝、
グリルでの焦げ目により一部分ですが焦げの苦味が強く感じられました。

全体的には食事、お店の雰囲気、サーブの方の対応もよく、”お愉しみ”が添えられ
記念日等で心に残る食事ができる場所だと思います。

ちなみに、生は瓶ビールであります。他の方が注文されていました。
またドレスコードが決められていますが、七分丈の人や
外人の方でTシャツの方もいました。サーブの方はにこやかに対応されていました。
入店お断り、という訳ではないようですが、せっかくのお食事ですからキメて行ってください。

2012/05/21 更新