Riumさんが投稿したファミリーれすとらん ひろせ 寿し正(滋賀/浜大津)の口コミ詳細

スイーツ大好き勘違いド庶民グルメ紀行☆

この口コミは、Riumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファミリーれすとらん ひろせ 寿し正北小松/海鮮、寿司、海鮮丼

2013/07 訪問

湖のそばで、海鮮の昼定にブラボーと叫ぶ

琵琶湖一周ドライブの際のランチとしてチェックを入れたお魚の美味しいお店!
両親のドライブに便乗させてもらう形になったので、両親の喜びそうなジャンルをいくつか選んで、その中からご本人様方に選んでもらうことに。

「おいちゃーん(お父様)、お昼食べるなら、インドカレーかインドカレーかインドカレーかお魚料理か、どれがいい?」
「魚」
「・・・うん、そだよね(゜-゜)」

てな感じで、こちらに決定しました!

琵琶湖を右側に、国道161号線をひたすら北へー・・・北へ。途中、ナビさんに導かれて細い道をさくっと入り、・・・突然開ける北小松の駅前。
その駅前に、ありました!ひろせ寿し正さん。
中へ入ると、いくつかあるテーブルはほとんど満席、座敷もあるようで、そちらにもお客様がいる様子。
普通の定食屋、食堂といった感じ。旅のリュック背負いの若者、家族、カップル・・・おばちゃんグループ・・・
客層も様々。男女割合は半々でした。
うまくお客様の入れ替わり時間に当たったか、幸いすぐに席を用意してもらえました。
そのあともひっきりなしにお客様が来てましたが、どうも2階があるようで、二階に誘導されてました。
それにしてもほんとにお客様たくさん来ますね!!大人気店ですのね!!

そして、期待を裏切らないお料理が、目の前に来ましたよ~~
わたしの注文は「漁師丼 1200円」

タレの染みたご飯の上に、これでもかと豪快に乗った海鮮の数々・・・カニ・・・エビ・・・あぶりハマチ?いろいろ魚・・・(魚に詳しくないのでわかっとりゃしません)。6,7種類くらい?すごい・・・。すごいんだけど・・・それだけじゃなくて。
野菜と海老さんその他よりなるかき揚げに、あら汁。
内陸部に住んでおりますので、海鮮の料理屋さんにあまり縁はないのは確かですが、やはりこんな豪快ダイナミーーック海鮮三昧定食、正直に初めてだ!!
でもたしか・・・海じゃなくて湖のそばなんだよね、ここ・・・

そして味がまた・・・、あら汁はホネニモマケズ、ウロコニモマケズ、一滴のこさず飲み干しましたとも。
かき揚げが・・・あったかさが出汁とよく合って・・・出汁に浸かってない部分はさくさくで・・・
想像してみてください。その美味しさを。(無理だろうて)
想像してみてください。豪快にして豪華な海鮮を・・・、その下に眠るタレの染みたご飯を・・・、口に入れるその至福の瞬間を。

うーーー!美味しかった!!
ていうかこれ、他のとこだったらどんぶりだけで普通に1200円以上取られておかしくないですよ。
味だけでなく、コスパに二度ビックリ

「日替わり定食 1000円」
「刺身御膳並 1500円」

どれをとっても、コスパ、味ともに秀逸。両親大喜びでした\(^o^)/やったー
というか、料理は豪快ダイナミックなのは間違いないのですが、刺身の盛り付けの飾りや、どんぶりでの紫蘇の葉など、繊細なる美も持ち合わせているのがまた素晴らしいのです。
なかなか来れるところではないけれど、近くに来たら間違いなく食事第一候補。
というか、絶対また行きたくなる。
そんなお店を、琵琶湖の西側にて確認しました!!(*^▽^*)

• 刺身御膳の刺身

• 漁師丼1200円

• 日替わり1000円

• 刺身御膳(並)1500円

• ご飯の見えない漁師丼

• あら汁おいしー

• かきあげおいしーおいしー

2013/08/11 更新