Riumさんが投稿した阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店(京都/出町柳)の口コミ詳細

スイーツ大好き勘違いド庶民グルメ紀行☆

この口コミは、Riumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店出町柳、元田中/和菓子

2013/04 訪問

味だけじゃない・・・!

せっかく出町柳にまで来たので、あの京都百貨店中行列作っちゃうよ☆和菓子な阿闍梨餅のお店、満月さんの本店へお伺いしました。
本店では、つくりたてのあったかい阿闍梨餅が食べることができる?という噂に引き寄せられました。
それに、百貨店では阿闍梨餅しか売ってないけれど、本店ではほかの商品も販売してるということじゃないですか。

地図をみつつ迷いながら、なんとかたどり着きました。満月本店さん。
住宅街っぽい中に存在してるので、(案内板とかも特に見かけなかった)地図必須ですね。

さすがに風情あるたたずまいのお店ですが、外にも中にもお客様がたくさんいらっしゃって・・・。ものすごいおっきな紙袋で大量購入していくおじさま、発送依頼している奥様・・・大繁盛ですね。

商品棚を見れば、いくつかの商品があるではないですか。目に止まったのは、本店限定販売というその名も「満月」
店名を冠する本店限定商品、しかも土日祝日しか売らないだなんて、それは、買わないという選択肢がありますか?

というわけで、お持ち帰りに満月と・・・そして、出来立て阿闍梨餅ありますか?ここで食べていいですか?と聞くと、奥の机でどうぞーと言ってくれる。よかったー。

というわけで座って阿闍梨餅を取り出します。・・・袋の外からでもほのかにあったかい・・・。
ニマニマしてると、なんとお姉さんがお茶を持ってきてくれました。忙しいのに・・・!ありがとうございますお姉さん!
心遣いに言葉遣い、物腰優しく柔らかく・・・。ああ、この、店員さんたちのサービス精神の心得的なものが、商品の味だけでなく、このお店が長く繁盛してきた賜物なんだなあ、と深く感じられました。

そしてぬくぬく阿闍梨餅をいただきました・・・。もっきゅもっきゅ。

普通に食べる阿闍梨餅とは、やはり違いますね。周囲が若干、若干ですがさくっとした食感を感じます。普通のは時間を置くことで、よりしっとり感が出ている気がします。
このぬくめの阿闍梨餅か普通のしっとり阿闍梨餅か、好みは分かれると思いますが、ファンならだれもが一度は食べてみたい、そんなぬくぬく阿闍梨餅。堪能しましたー。

そしてお土産に持って帰った満月を開封!見た目は・・・おっきな卵ボーロ?
周りの生地は、和菓子にしては珍しく、硬いのです。うすーく硬めの生地。噛めないとかそういうのではないですよ。生地をギュッと締めたようなかんじ?
中は白あん。しっとり・・・。美味しい。
阿闍梨餅のモチモチ生地と相反するかのような生地ですね。これが兄弟和菓子だなんて不思議・・・。どっちも個性ありますね。

大繁盛納得の味と接客、そんな満月本店さんでしたー

• 神々し

• 満月を半月に・・・