Riumさんが投稿したル・ジャルダン(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

スイーツ大好き勘違いド庶民グルメ紀行☆

この口コミは、Riumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ジャルダン四ツ橋、西大橋、心斎橋/フレンチ

2013/04 訪問

料理に接客、雰囲気にコスパ・・・幸せ満足フレンチ(*^_^*)

ド庶民が背伸びフレンチシリーズ。

今回は、四ツ橋駅のそば、ル・ジャルダン様にお邪魔しました。お店の前まで行くと、気づいてくれたお店のおじさま(お兄様?)が扉を開けて迎え入れてくれました。恐縮です(>_<)

店内はテーブル席ばかりでこじんまり。ミュージックは静かめのジャズ。ちょっと隣の席との間隔の狭さは気になりますが、フレンチとしての雰囲気は、わたしの求めているものに近かったです。
テーブルにもひとつひとつ花が飾られてあってなごみ度UP!!

ランチメニューで、一番安いAコース2200円でお願いしました。
前菜、スープ、メインに魚料理、あるいは肉料理が4種あるのでその中から選びます。私は肉料理の中の鴨肉のロティ、ハチミツと黒こしょう風味でお願いしました。・・・どこかでも鴨肉選んでましたが、なんとなく好きなんです・・・。
今回はお母様にお付き合いいただきました。お母様は魚料理。
鈴木さんちのポワレだそうです。

デザートは4種から選べます。わたしは口コミで美味しいとの評判だったクラウンメロンのスープ仕立て。お母様はバナナのあったかいタルトバニラのグラス添え。

まずは前菜が来ました。野菜と海草のサラダ。見た目が美しく、また野菜も海草も大好きなわたしは歓喜。
サーモンに、焼いたホタテ(*^▽^*)うひょひょ・・・
酸味の強めなドレッシングでしたが、焼きホタテの美味しさにまた目を閉じてうっとりー。そんな私にお母様はツッコミもなくスルー。

パンはバケットが来ました。パンの種類が一種なのは正直ちょっとさみしいです。味は・・・ふつう、かな。

スープにじゃが芋スープ。じゃが芋だと冷製で出してくることが多いですが、温かいスープでした。シンプルです。
少しだけ具(豆?)がはいってました。

メインに鴨肉のロティ。赤ワインバターソース。肉に蜂蜜と黒こしょうということで・・・、ハチミツの味はわたしにはよくわかりませんでしたが、黒コショウのスパイシーさが私的超ヒット。スパイシーさは好みにもよるかもしれませんが、肉自体も柔らかく美味しくいただきました。
この赤ワインバターソースとパンも非常によく合い、お皿はすっかりまっちろ綺麗になりました(いつものことですが)
鈴木さんもソースがよく合って、焼き加減もよかったようです。

デザート、メロンのスープ仕立てバニラのグラス添え・・・メロンのスープ、フレッシュジュースカウンターのメロンジュースを思い出してしまいました。それだけフレッシュっていうことですね。それをさらにまったり、しかしさわやかにしているような・・・そこにバニラアイスが溶けだしてさらにおいしく混ざり合います。
しかし個人的にはデザートはお母様のバナナタルトが大変美味しかったです。(半分奪った)
タルト自体は薄目で焼きバナナとのバランスをうまく保ち、しかも焼きたてで温かい。
珈琲も量が多めでしっかり泡立ててあり美味しい。

店員さんで対応してくれたのは男性女性お一人ずつでしたが、お二人とも非常に好感のもてる接客でした。特に男性は、雰囲気で執事的冷静沈着さを醸し出しつつ、さらっとユーモアの混じった言葉を発してくれて、楽しかったです。ギャップ萌え~

気持ちの良い接客と美味しく見栄えのいい料理、2200円で十分それ以上の満足で食事を終えることができました。
ごちそうさまでしたーーー!!(^-^)

• 鴨肉

• 前菜