Riumさんが投稿したRAJA 伊賀佐那具店(三重/広小路)の口コミ詳細

スイーツ大好き勘違いド庶民グルメ紀行☆

この口コミは、Riumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RAJA 伊賀佐那具店佐那具/ネパール料理、インドカレー、インド料理

2013/07 訪問

荒ぶるチーズナンに、会いに行く

元祖な荒ぶるチーズナンを食べに、再訪です。
というか、実はもう何回も通ってます。
毎回毎回ランチでの訪問となります。そしてどうしても休日に行くことが多いです。
いつも・・・混んでます。お昼時ではあれ、地理的にあまり人の来ないところだと思うのですが・・・。人気ですね。
人気の秘密は、味とコスパと、そして綺麗で優しいネパール?のウェイトレスのお姉さんたちだと思います(断言)ホント美人さん。

毎回もちろんチーズナンランチ850円。
プラス100円でドリンクにマンゴーラッシーをつけてもらうのも毎回のこと。
周囲のお客様も、マンゴーラッシーをドリンクに頼む方が大多数です。
チーズナンランチの元々の値も安いのですが、本当にプラスドリンクの値段が安いですね。量もケチらずたっぷりです。

わたしにはあり得ないのですがチーズナンをあきらめて普通のランチ(チーズナンがプレーンナンかライスになるだけ)のものだと、590円・・・
考えてみると、ものすごいコスパです。

もちろん、ライス、ナンはおかわり自由です。なおチーズナンランチの場合、おかわりは普通のナンです。

けっこうしっかりしたサラダ、スープ、パパド、カレーを8種の中から一つ、そしてナン(ライス)これで・・・590円。
素晴らしいですね。
選択できるカレーには、マトンカレーまでありました。
コスパに関してはもう言うことないです。

そしてチーズナンは、さすがの元祖荒ぶるチーズナン様。
日によってさすがにチーズの量の違いはあるものの、安定して荒ぶるチーズナンです。
正直最初のころよりちょーっとチーズが減ったかな?とも思ったんですが、味が前よりさらによくなってる気がします。
ものすごいボリュームなんですが、あっさり食べきってしまいます。まだまだ物足りない。
あ、普通の方だと2枚くらいでお腹いっぱいになるのかもしれません。
わたしは異常です(断言)
むしろ、一枚いつの間にかなくなってて「あれ?食べたっけ?」と本気で思うこと数回(←もちろん食べてる)

そしてわたしの場合、この時点でカレーはまだ大量に残ってます。
もう癖になってるおかわりプレーンナンも、日によっては大きさ、味が違ったりしますが・・・

なんとなく、チーズナンが「ちょっといつもより荒ぶりが足りない」と思ったときは、おかわりナンの出来がよく、反対に「今日のチーズナンは超絶アラブリー!」な時にはおかわりナンがちょっと薄かったり小さかったり。
しかし、ナンは小さい時でも重さがしっかりありもっちりなので、ボリュームは◎
やっぱりどちらも食べたいです。
熱々のうちに食べましょう。
おかわりシステムバンザイ。

カレーに関しては、いろいろな種類に手を出してますが、いつも一番辛くをお願いしてみるも、やはり辛さは足らず・・・。
甘ーいナンと一緒に食べて、辛さは引き立つはずなんですけどやっぱり足りない。ちょっと残念。

でも、やっぱりこのお店は、荒ぶるチーズナン元祖の店です。
チーズナンのためなら何回でも来ますとも。もはやチーズナンラヴァーなわたしのオアシス。

ただ、素敵コスパに加えておかわりシステム、お子様ランチ(500円)まであるためか、訪問中毎回、店内お客様未就学お子様率がひっじょーーーに高いです。
座敷のほうだと、子供さんが走り回ってることや、声をあげてることもかなり多いです。
お子様連れには安心して訪問できるお店。お子様が苦手な人、静かに落ち着いて・・・を求める方にはちょっと難しいお店、かな?

――――――――――――――――――――――――

さてこちらは二回目の訪問になるカレーやさんです。二回ともランチです。

初回訪問時は、店の入り口があまりに普通の民家仕様すぎて、思わず別に入り口があるはずだと、探してしまいました。
店内はあまり広くなく、テーブル、カウンター、そして座敷が用意されてます。
店内はインドカレー専門店ぽい雰囲気は出してくれているのですが、座敷に関しては本当にちょっと古めの普通の大部屋。

さて、わたしは当たり前ですが一番人気らしいチーズナンセット。内容はパパド、サラダ、スープ、チーズナン、カレー1種類です。今回は豆カレーを選択。これで850円。安いです。
冷たいドリンクを100円で追加できます。マンゴーラッシーを選択。普通のラッシーのみならずマンゴーラッシーまで100円。これも美味しかったです。
カレーは辛さ4か5段階での選択です。当然一番辛くしてください、とお願いしましたが、ちょっと辛さはもの足りなかったです。
そしてチーズナン・・・。
うん、荒ぶってる。

初回訪問時、チーズナンのチーズのあまりの多さに驚愕。ナンを器にしてチーズが波打ってる状態でした。
このチーズの多さはわたしのチーズナン歴(さほど長くない)でトップです。

チーズの味自体は、いいチーズ!!というわけではないですが、量に関してはほかの追随を許しません。
おそらくこの先、あまりにチーズの少ないチーズナンに出会うたびに、わたしはこの荒ぶるチーズのチーズナンが恋しくなり、ここに来るのだろうと思います・・・。

立地や雰囲気の割には、かなり混んでます。時間によっては満席で待つことになりそうですね。

• みょいいん

• (*^▽^*)・・・

• あら今日はあっさり

• 今日もあらぶりー

• どぎゃんとあらぶりゃー

• おかわりおかわり

2013/07/13 更新