カトリーヌ(猪突)さんが投稿した煮干鰮らーめん 圓 八王子本店(東京/八王子)の口コミ詳細

美味いの大好き!! カトリーヌ(猪突)の食べ物日記

この口コミは、カトリーヌ(猪突)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煮干鰮らーめん 圓 八王子本店京王八王子、八王子/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

いわし(鰮)と読む。

カウンターのみの席数少なめだが、各カウンター上の棚に席専用のボックスティッシュがあって良い。

お水は後ろに吸水機があったが、席に案内される時にお店の方が最初の一杯を置いてくれるので、おかわりだけ使えばいい感じ。

背脂煮干し鰮ラーメンのネギラーメン に、味玉も食べたかったので追加で。

スープは油の膜が出来る感じで少し多め。煮干しと鰮のパンチと柔らかいけれどしっかりしている醤油で味濃いめだけれど旨味有り、しょっぱ過ぎる感じもしなくて美味しい。
長ネギは水でさらして辛味をとってるかもしれないけれど、何か中途半端。空気に長時間さらしてて辛味が抑えられてるのか、短時間水に漬けたのか、少し辛味があったので天地返しよろしく、スープで熱を入れることに。

背脂はかなり大きいが、臭みや脂の嫌な食感とか味が無く、本当に美味しい。甘さを感じるし、溶ける感じだし、脂のしつこさも無いし、今迄で一番美味しい背脂に出会った。
チャーシューは赤身と脂身のバランスが抜群で、赤身の中に脂があるからか歯に繊維が挟まらないで柔らかく感じるし、スープに沈めて温めたら多分赤身の部分が溶ける感じ。バランスが最高で美味しい。

味玉は黄身半熟の白身崩れない程度にしっかりだけど、スープの原液につけてた様に白身の味が濃過ぎる。

茎わかめが追加トッピングしたい位美味しかった。

麺も具も食べ終わったけど、背脂全部レンゲで回収する位美味しかった!
値段は高めだけれど、適正価格かそれ以上の丁寧な仕事を感じました。

おススメ!

• 背脂煮干し鰮 ネギラーメン 1150円 +味玉 150円

• 最高に美味しい背脂

• 味玉 断面